両親が離婚を考えています。 理由は父の多額の借金…。
今住んでいる家に母と私と妹・兄と三人で暮らしたいと思っています。(今父とは別居中で父は自分の母親の所にいます。)でも家は父親名義でまだ住宅ローンも残っています。 父はカードローンを何社からも借りていて返済が怠れば家を売らなければならなくなりますよね!?
離婚したら住宅ローンはこちらで払っていこうと思っていたのですが、父のカード返済が怠れば母が住宅ローンを支払っていても家に住めなくなってしまいますよね?
名義変更してもカードローンの返済が怠るとある程度の年数が経たないと家にくると聞きました。
離婚して同じ家に安心して住める方法はないでしょうか??
今困っています。 よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして 二児の母です。
消費者金融って事ですよね?
何社からか借りているのなら 完全に自転車操業になっているかと思われます。
弁護士さんを介入し、任意整理をする形にしたらどうでしょうか?
今迄 返済していたら、過払い請求も出来るし、正当な金利で返済をして 新たに返済金額を決められます。
法テラス と言う所が 相談窓口になってます。
家を売っても 多分 抵当権が設定されていますから(住宅ローンを組んだ銀行)、さほど価値がないのです。
もし、もし、ですよ? 任意整理をして 5年毎月3万で 返済出来る としたら
離婚って考えないでしょ?
そりゃ 今迄の家族の経緯にもよりますが、、、、。
5年で3万は 新車買った金額と同じ様な金額です。
完済してから 離婚して 慰謝料代わりに 家を貰ったら良いですしね。
任意整理すると 二度と業者から借りる事は出来ません、要注意人物ですからね。
でも自己破産とは異なります。
あくまでも 正当な金利で借金を払う、なので今迄返済していた金額と借りた金額を正当な金利で計算してもらって、新たに決める と言う事です。
毎月きちんと払っていた 等と言う事があると 借金はチャラになる可能性も無くは無いです。
早速の回答ありがとうございます。
任意整理というのは月々の返済を楽にしてくれるんですかね?? 法律とかの言葉とか全然わからなくて…すいません。。。
後、任意整理っていうのは私達(子供)には今後の影響はないのでしょうか??
質問ばかりですいません。
No.4
- 回答日時:
解決策の一つを提案します。
離婚が前提ですがまず、当該不動産を財産分与の対象とします。
この場合、不相応で無い限り債権者取消権の対象とはなりません。この段階をクリアできればオールOKなわけです。
次に、不動産の一部だけ財産分与を受けれた場合、残りをあなたさまが売買の形で取得します。この場合、不動産を散逸しやすい金銭に変えるわけですから、債権者取消権の対象になる虞が有ります。ですから知れている債権者と協議のうえ進めると良いと考えます。
あくまで一つの手段ですので、実際に動く時には専門家に相談したほうが賢明です
No.3
- 回答日時:
現状では財産隠匿のための離婚になってしまいますので、離婚はなんの解決策にもなりません。
借金の中に過払いはないか、任意整理や小規模個人再生はできないか、まずは弁護士・もしくは司法書士に相談することです。
あと住宅ローンを払っていこうとの考えがあるくらいだったら、お父様が破産するまで頑張って貯金して、競落で買い戻す可能性も考えてもいいかもしれません。
やっぱり任意整理などの手があるんですね! ちょっとだけホッとしました。
競落っていうのはどういうことなんですかね?? 何も言葉がわからなくて…すいません。。
No.2
- 回答日時:
任意整理を検索すると 多くの情報がありますよ。
素人ですから あまり詳しくは無いですが、友人が司法書士に数人いまして、一時アルバイトとして 事務に行っていましたので、任意整理と言う事を知っているのです。
借金自体が 生活に使われていたなら 当然借金は家族お返済義務がありますが、お父様個人で使う(飲み代やギャンブル)金で発生した借金は お父様個人の返済義務です。
消費者金融では 今では結構厳しくなりましたが、グレーゾーンである金利で計算されてしまってます。
返済しても 全然元金には届かないのです。
借りた人が一番悪いのですが、返さないのでは無くて 正当な金額で返済したいから正当な金利で返済します。と言う行為です。
借り入れした時点からの金利計算をして、返済金額と計算しなおして、お父様が払い過ぎた形跡があるなら 消費者金融からお金を返金してもらうのです。
反対に 返済金額に達してないなら 正当な金利にして貰い 弁護士が既に介入しているので 所得を含め 返せる金額でかえしてくのです。
完済してしまえば、離婚しても、お父様名義の家屋と土地も奪われる事は有りません。
返済が滞ると 金利だけは掛かりますので(DVDレンタルの延滞料金みたいな感じ)金利よりも多く払う事になります。
弁護士を介入した時点で 延滞料金はストップです。
数社あると 半年位が任意整理をする時間になりますので、半年間に 頭金の様な感じで貯蓄して、返済がどうなるのか 次第だと思います。
土地家屋の名義変更は しない方が良いです。
住宅ローンがあるので、住宅ローンは 銀行とお父様の契約です。
銀行はお父様に貸したので(お父様名義)、銀行にバレると住宅ローン一括返済等と言われる可能性も否定出来ません。
このまま滞ったら 借金は増すので、早急に 法テラスへ相談に行きましょう。
今の家に住むとしたら、せいぜい お父様とお母様、もしくはお父様とお兄様で 売買契約をします。
当然お金をお父様に支払う事になります。
そのお金で お父様が借金を支払えば、完済するでしょうけど、住宅ローンの名義等がありますからね。。。
無難に 法テラスだと思います。
司法書士の方が安いですが、弁護士の方が良いですよ。@こう言うのはなんですが(汗
ありがとうございます!
この質問を書く前に一度法テラスの方に言って聞いてきたのですが…家の事重視で父の借金も話したのですが、離婚して家を変えて新しく住んだほうがいいと言われました。。。
そういう方法もあれば言ってもらえればよかったのですが…私が無知なので。もう一度任意整理の方向で相談してみたほうがいいですよね!?
あと任意整理って費用はいくらくいかかるのせしょうか??