重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

悲しくて泣ける、切なくて泣けるゲーム、または気落ちするゲーム(いわゆる欝ゲー)でおすすめを教えてください。
また、好きな傾向などを下に書いておきますので、「これが好きならこれも好きなんじゃないか」というものもあればお願いします。

▼好き
・ファンタジー
・雰囲気が良い(ICO、ワンダと巨像の雰囲気が凄く好きです)
・閉鎖空間
・死が絡んでいる
・誰かが死ぬにしてもただ死ぬだけではなく、それまでのエピソードなどがきちんとある
・荒廃した近未来設定
・全体的にシリアス
・はっきり「これはこういう意味だ」とキャラクターなどが言ったりせず、それとなくヒントのようなものがあるだけでゲーム上での明確な説明がなく、プレイヤーの想像を掻き立てるような演出
・伏線があちこちにある

▼苦手
・ギャグが多い(ゲーム自体に惹かれるものがあればあまり気にしません)
・ゾンビや幽霊などのホラー、デメントやクロックタワーなどの逃げたり隠れたりするホラー

▼好きなゲーム
・ブレスオブファイア5
・ICO
・ワンダと巨像
・ヴィーナス&ブレイブス
・ドラッグオンドラグーン
・The Path
・すばらしきこのせかい

泣いたのはCCFF7、ブレスオブファイア5、ワンダと巨像、ヴィーナス&ブレイブスで、泣けるゲームとしてよく挙がるものでプレイ済みなのはFF7、大神、MGS3です。

※なお、男性向け女性向け関係なく恋愛ゲームは今のところやる予定はありません。
※ネタバレも控えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

PS3をお持ちならニーアレプリカント、XBOX360をお持ちならニーアゲシュタルトを激しくおすすめします。

開発はドラッグオンドラグーンと同じcaviaが制作しています。
ドラッグオンドラグーンの正式な続編というわけではありませんがストーリーの主軸はドラッグオンドラグーンのDエンド後の世界です。

ドラッグオンドラグーンをかなりやり込んだ方ならかならずニヤリとしてしまう武器などが多数出てきて最高です。

もちろんゲームの内容も…
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおり、ニーアレプリカントはDODの世界と聞いていたので欲しいと思っているのですが、PS3をまだ買えておらずXboxも持っていないので残念ながらまだできない状態です…。
が、今のところPS3の中では一番やりたいソフトなのでPS3を購入したら早速買いに行きたいと思います。
回答ありがとうございます。

(持っているハードを書いておけば良かったですね、すみませんでした。)

PSPをお持ちで、いわゆる「脱出ゲーム」に抵抗がないなら、

「密室のサクリファイス」
をお勧めします。
好きなゲームとして挙げられているものとは少し雰囲気が違うかもしれませんが、
好きな傾向の
・閉鎖空間
以降全ての項目に当てはまっていると思います。(ファンタジーも少しは入ってます)
切ない、よりは鬱ゲーの方に入るかもしれません。。。最後の最後までプレイすれば一応報われますが。

ポチポチと怪しいところをクリックして脱出に必要なアイテムを見つけたり暗号解読をする「脱出ゲー」パートと、サスペンス調のシナリオパートで構成されたステージをクリアしていくことでストーリーが展開していきます。

脱出ゲー部分がかなり難解なものもあって、それをクリアしないと先に進めない、というのが人によってはネックになるかもしれません。
でもシナリオはとても良くできているので是非一度プレイしてみていただきたい作品です。

画だけ見るとギャルゲーっぽいのですが、シリアスなサスペンスストーリーで男女共にお勧めできます。

長々と書きましたが、PSPはご希望でなかったらすみません。。。

http://www.amazon.co.jp/D3-Publisher-%E5%AF%86%E …
    • 0
この回答へのお礼

初めて聞いたタイトルだったのでオフィシャルへ行ってストーリーとムービーなどを見てきたのですが、確かにギャルゲーっぽいですね…。
ストーリー自体は面白そうなんですが、私の場合、戦術や配置を考えることは好きなくせに脱出ゲームはすぐに飽きてしまうようのであまり得意ではなく、オフィシャルのWEB限定脱出ゲームですら投げたレベルですのでちょっとプレイするのは難しそうです…すみません。
回答ありがとうございました。

Wiiはお持ちでしょうか?

お持ちでしたら、ナムコの「FRAGILE~さよなら月の廃墟~」がおススメです。

廃墟探索型RPGで、すごく切なく、きれいなゲームです。
少し物足りなさはありますが、質問者さんの挙げておられる

・死が絡んでいる
・誰かが死ぬにしてもただ死ぬだけではなく、それまでのエピソードなどがきちんとある
・全体的にシリアス
・はっきり「これはこういう意味だ」とキャラクターなどが言ったりせず、それとなくヒントのようなものがあるだけでゲーム上での明確な説明がなく、プレイヤーの想像を掻き立てるような演出
・伏線があちこちにある

あたりにマッチすると思います。
    • 0
この回答へのお礼

フラジールはCMを見て発売前からずっと気になっていて、Wiiは持っていないので以前プレイ動画を中盤あたりまで見たことがあります。
CMやオフィシャルで見た通り切ない雰囲気が凄く好みで、EDは見ず、購入をずっと考えているのですが、何せWiiで気になるのが今のところこのフラジールしかないので渋ってしまっています。(ハードをWiiに絞ってまた同じような質問をすれば他にも気になるソフトを挙げてくださる方がいるかもしれませんが…。)

ですが、私の好きな傾向を押さえたソフトを教えて下さってありがとうございます。参考になりました。

バンダイナムコのマリオタイプなアクションゲーム「風のクロノア」の1作目がお勧めです。

とても切ないエンディングが有名になったタイトルです。
世界観は可愛らしいですがシリアスな面もあり、難易度の上がり方も絶妙なので操作にもすぐ慣れます。
質問者様の「好き」と挙げた部分も結構該当します。

オリジナル版が初代PS1、リメイク版がWiiで出ています。

参考URL:http://kloweb.namco-ch.net/
    • 0
この回答へのお礼

風のクロノアはキャラクターだけ知っている程度で知識は全くと言って良いほどなかったのですが、オフィシャルを見たところ、操作や雰囲気は確かにマリオっぽいですね。
ステージやキャラクターは明るい雰囲気でストーリーは泣ける、と聞くとキングダムハーツを思い出します。
キングダムハーツは中盤あたりで投げてしまったのですが、その理由が「戦闘の明るさ」だったので(シリアスな緊張感のある戦闘が好きなので)、プレイ動画などを見て自分に合うかどうか考えてから購入したいと思います。

泣けるかどうかは分かりませんが、

・閉鎖空間
 ・死が絡んでいる
 ・全体的にシリアス
 ・はっきり「これはこういう意味だ」とキャラクターなどが言ったりせず、それとなくヒントのようなもの があるだけでゲーム上での明確な説明がなく、プレイヤーの想像を掻き立てるような演出
 ・伏線があちこちにある
の条件に当てはまるものとして、
“ひぐらしのなく頃に”“うみねこのなく頃に”
があります。
恋愛ものではありません。
ぜひやってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ひぐらしはアニメは見たことがあるんですが、自分には怖過ぎたので途中で見るのをやめてしまいました。
が、ストーリーは良いと聞くので、アニメを見直して耐性を付け、大丈夫そうならゲームの方をやろうと思います。
ありがとうございます。