好きな和訳タイトルを教えてください

事故による通院が認められるのは、外科だけでしょうか?
信号のある交差点内で、右折の為に対向の左折車が途切れるのを待機しているところへ、右手から衝突されました。全くもって対向車線に気を集中させていたので、接近に気付かず全てが一瞬の出来事でした。まさに、何が起きて、我の状態を把握するのにいくらかの時間を要したと思います。
何かと冷静に対処出来る自分だと思っていたのですが、時間がたつにつれ立っていられなくなり、口で、肩で呼吸している事に気付き、出来る限り深呼吸で落ち着こうと努力したのですが、治まるどころか吐き気と手足の痺れ、震えをともない始め・・・を繰り返す事態に。直に首回りもつらくなった頃、ずっと様子を見ていてくれた警察官に救急車要請の承諾を促され、その場から搬送されました。こんな状態になったのは初めての経験です。
病院では、頸椎捻挫での対応処置と多分安定剤でしょうか?点滴をしてもらい、帰宅しました。が、事後処理が拗れているからか、翌日主人と事故の話をしている時に一度、その晩の夜中寝付けずにウトウトしていた時にも、事故当時の状態になりました。ここ2、3日は前兆?と感じられると気を紛らわせるなど対処していますが、気を許すと胃の気持ち悪さを自覚させられるので、事故以来積極的に食事をとれない状態です。
症状を感じた時に頓服の様なものが欲しいと思うのですが、どこ(何科)に通院したらよいのか、事故との因果関係は認めていただけるのか、教えて下さい。

A 回答 (1件)

同じ外科にかかればいいですよ。

症状を伝え

その時に貰った同じ安定剤を欲しいといえば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
外科で診てもらえるのですね。改めて病院を探さなくて良いのなら助かります。
「どうしたらいいのだろう?」が一つ解決して、ほっとしました。