重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

和装のバッグと草履の選び方(高さ・素材など)を教えてください。

25歳女性です。
本を見ながら着付けの練習をしており、どうにかこうにか着られるようになってきましたので、どこかへ着て出かけてみたいな~と思っています。
ただ、着物は親戚のお下がりがたくさんあるのですが、草履はサイズが合わないので買いなおしです。
バッグもしみができていたので、ついでに買い換えようと思っています。
でも素材・色柄・高さがいろいろあって、何をどうあわせればいいのかさっぱり分かりません...

呉服屋さんに聞くのが一番いいのでしょうが、何だか入りにくい&聞きにくくて(>_<)
今は金欠なこともあり、呉服屋さんの言うなりに高いものを売りつけられても困るので、どなたか教えていただけないでしょうか。

とりあえず草履を百貨店で下見してみましたが、安くても2万円超でした…。
何でもピンきりだとは思いますが、普段使いのものでも2万円くらいが相場なのでしょうか?

とりあえず練習に使っている着物&帯は、
●色無地2着(黄色のぼかしが入った薄紫、オレンジの濃淡)
●白地に赤い麻の葉柄の紬(?)など、普段着のような着物が3着

色無地と普段着でしたら、やはりバッグ&草履も色無地用と普段着用を使い分けなければいけないのでしょうか?(´・ω・`)
何にでも合わせやすい色のものをひとつ買っておきたいのですが、やはりクリーム色あたりが無難ですか?

和装に関しては全く無知なので、どんなことでも構いませんのでご教示いただければ幸いです。

A 回答 (2件)

No.1で回答した者です。

草履、実際に足が痛いという問題が起こっていたんですね。
だとすると、少々高くついてしまいますが、職人さんが足に合わせて鼻緒をすげてくださる店で購入される方が良いと思います。草履の場合は靴と違い、台の形はほとんど同じですが、鼻緒の素材やすげ方で履き心地がまるで変わります。
京都や東京の下町には多いんですが、お近くにはないでしょうか。
百貨店でも専門の方が常駐していて合わせてすげてくださる所もありますので、そうであれば良いのですが。後は物産展などにも専門の方が来られる事も多いです。

足にあった草履を購入されるまでは、今の草履を使われるんですよね?とりあえず応急措置で、ツボの両脇に上から指を引っ掛けるようにして、鼻緒をつま先側の上に向けてギューっと引っ張ってみてください。ゆるくなりますので、少しは痛みが軽くなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

たびたびのご投稿ありがとうございます。
残念ながら地方都市なので、近くには草履専門店のようなお店はありません...
気に入る草履が見つかるまでは、お教えいただいた方法を試して履いてみようと思います♪

独学で着付けをマスターって、すごいですね。

私も遊びで着物を着ますので、お若い方が着物で出かけようとされるのは嬉しいです。

草履についてですが、普段着用の着物の感じによりますが、結婚式などフォーマルな場に来て行くのでなければ、色無地と同じもので大丈夫だと思います。
お洒落にしようと思うと、着物によって履物も変えたくなりますが、最初はどれにでも合う無難な物を1足持っておかれれば十分です。着物をお召しになる頻度にもよりますが、何年単位で使うものになるでしょうから、ゆっくりとお気に入りを探せばよい話だと思います。
とりあえずの1足にお勧めなのはエナメルで台と鼻緒が同色のものです。色は質問者様も考えておられるクリーム色や青みがかったグレイなどの白っぽいものが何にでも合います。草履は一般的に高さがあるほどフォーマルになりますが、4cm程度の高さのものを選べば、無難に合わせることができると思います。
ちなみに、履物のサイズが合わないとのことですが、草履の場合はかかとが半分ほど出るのが本当です。かかとが出るからサイズが合わないと思ってしまうケースが多いそうですが、質問者様のケースはいかがでしょうか?
また、普段着用のお着物がエナメルの草履を合わせると不釣合いに感じるような物であれば、もう少しカジュアルなものと2足使い分けざるをえないと思います。その場合には、台の高さが3cmから4cm程度でツヤのないものがお勧めですね。草履にこだわらず、小町下駄と呼ばれる草履と同じような形の下駄も履きやすいですよ。下駄の場合は、かかとが台にのる大きさがお勧めです。
お値段については、2万円くらいかかってしまいそうですね。たとえば、こちらでも同じような値段です。着物については、普段着として着る人が減ったために、どうしても高くなってしまっています。
http://www.s-direct.co.jp/shop/f/dsg-73216

バッグについては、お茶などの習い事に行かれる、フォーマルな場に出席する、などでなければ洋服用でも大丈夫ですよ。ショルダーやリュックなどではなく手で持つ形でさえあれば問題ありません。
色無地には洋服でもスーツやワンピースに合わせるような物が合いますね。紬の場合は、フォーマル向けでさえなければ大丈夫です。色合いは履物と同じく白っぽい物か、着物や帯の1色に合わせるとすっきりします。

ぜひ気軽に楽しんでくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
本当は着付教室に通いたかったのですが、フルタイムで勤めていてなかなか通う時間が確保できそうになかったため独学になってしまいました。
独学なのでいろいろ間違っているのではないかと不安です。。。

かかとが多少出るのが本来の履き方だとは本で読みましたが、私は甲高なこともあってお下がりの分では痛くて歩きにくくて(>_<)
かかとが出ていると長時間歩くのは難しい気がしましたので、多少不恰好でも歩きやすいようにジャストサイズなものを買おうと思っています。

バッグは洋服用でも大丈夫なものなんですね!
金欠でバッグまでは手が出ないかも…と思っていたので、ほっとしました笑
洋服と同じくらいの金額なら、若い人ももっと気軽に楽しめると思うのですが(´・ω・`)

リサイクル品を活用したり、家でタンスの肥やしになっているものをひっぱりだしたりして、ちょっとずつ着物に親しんでみようと思います。
ご教示ありがとうございました♪