重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

果物を潰して作るケーキってありますか?
バナナケーキみたいに果物を潰して作るパウンドケーキってありますか?
プラムが熟しすぎてトロトロ状態なのでこれでケーキでもと思ったのですが、
簡単にできる方法が見つかりません。
果物を切って煮るもしくは炒めて生地に加える方法はあるようですが、煮るのは面倒なのでバナナみたいに潰して入れても変にならないでしょうか?
レシピがあったら教えて下さい。

A 回答 (5件)

こんにちは。


その状態のプラムだったらいっそコンフィチュールにしたいですね(笑)
しかしケーキになさりたいようですので、ちょっと検索してみましたところ…。


りんごのすりおろしを使ったパウンドケーキのレシピがありました。
クックパッドに載っていたものですが(http://cookpad.com/recipe/1145393
すりおろしを潰したプラムに変えればOKだと思います。

また、パイ皿など大きな型?をお持ちなら、クラフティも簡単にできておすすめです。
こちらもクックパッドから
ぶどうクラフティ(http://cookpad.com/recipe/410559
にんじんのクラフティ(http://cookpad.com/recipe/499813

基本混ぜて型に流し込んで焼くだけです。
が、焼き時間はしっかり守らないと大失敗する可能性もあるお菓子です(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

クックパッドのレシピ見ました。
プラムは水分多いみたいで、結局煮てジャムもどきにして投入いたしました。
いろんなレシピ大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/02 21:54

果物、、、バナナ一本を潰して卵一個と混ぜ、小麦粉一カップ、ベーキングパウダー小さじ一杯を混ぜてフライパンで焼くパンケーキというかパンの一種なら朝食に時々作ってますよ。


プラムなら三個位かなー?

焼き立てなら結構いけますですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水分が出るようなのでバターと分離してしまいそうなのです。
しかし、これ簡単でおいしそうですね。
バナナのもったりしたのが嫌いなので食べないのですが、これならいけるかも。
今度挑戦してみます。
ありがとうございました。。

お礼日時:2010/10/02 22:01

少なくともジャム程度には水分は飛ばしたほうが良いですね。


深めの容器に入れ潰したらラップなしで2分もチンすれば、水分が飛ばせます。
冷めたところで生地に混ぜる。
バナナと同量で大丈夫。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。鍋で少し煮てジャムもどきにしました。
まだ食べていないのですが、おいしいといいなぁ。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/02 21:57
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろと参考になりました。
プラム、結局煮てジャム状にして生地に投入しました。
レシピを見るとおいしそうなのですが、材料と手間を考えると…できない…。
ありがとうございました。。

お礼日時:2010/10/02 22:08

バナナと違ってプラムは水分が多いですから、パウンドケーキは難しいと思います。



お菓子にしたいのであれば、同じような水分のフルーツの代用にしてはいかがでしょう?

たとえばイチゴだとか、オレンジだとか、

その手のフルーツでお菓子を作るとなると、ムースとかババロアが多いと思います。


それでもなければ、ジャムにするとかシャーベットでしょうね、


あとはカレーに入れて煮込んでも合うと思いますよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水分のことを忘れてました。確かにバターと混ぜたら分離しそうです。
カレーはおいしそうですね。チャツネみたいな感じでしょう。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/02 21:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!