REGZA37ZS1に外付けHDDを接続して、その録画内容をブルーレイにダビングしたいのですが、、、?
HDDへの録画はDR(放送画質)を希望しています、また、HDDからブルーレイへのダビングはハイビジョンを希望しています。
※あと、REGZAへの録画予約は、アンテナ線がREGZAに接続されている状態で、REGZAの内臓チューナー利用でないと無理でしょうね?(現在、REGZAに接続してある、ブルーレイの内臓チューナーでTVを観ている状態です)。
※REGZAの内臓チューナーを利用するには、別の部屋にあるアンテナ線をREGZAのアンテナにインすればよいでしょうか?(REGZAには、ブルーレイからの映像情報とアンテナ線からの映像情報の2種がINとなりますが、映像には問題はないでしょうか?)
質問は以上です。宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
REGZAでHDDへ録画したものをハイビジョン画質でブルーレイへダビングするには、レグザリンクダビング機能が必須ですから、REGZAブルーレイを購入してください。
これ以外の機種では不可能であり、すでにお持ちの別機種ではREGZAのHDDからブルーレイへのダビングはできません。REGZAへの接続は電源コンセント、レコーダーからのアンテナケーブル、レコーダーからのHDMIケーブル、HDDからのUSBケーブルでいいです。LAN上のHDDへ録画する場合はLANケーブル接続も必要です。アンテナケーブルはレコーダーから接続せずに、分配器でレコーダーとTVに分けて接続してもいいですが、どちらの場合も、地上波とBSをそれぞれつなぐ必要があります。
回答どうも。
ハイビジョンは無理でも、標準画質ダビングはOKなんですよね?
で、文中のH、、DDからのUSBケーブルでいいです、、なんですが、このUSBケーブルは、ブルーレイ機器のどこに繋ぐのでしょうか?
あと、分配器で2つに分けると、電波が弱くなり画面が汚くならないでしょうか?
すいません、引き続きご教示ください。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
>この接続により、電波の取り合いで、画面の映りが悪くはならないでしょうか?
わかりません、誰にもわかりません。
”普通はそうするし、それで問題ない”という一般的な話をしているだけ。
お宅の電波状況など、わかるはずもありません。
No.3
- 回答日時:
>ハイビジョンは無理でも、標準画質ダビングはOKなんですよね?で、文中の HDDからの
>USBケーブルでいいです なんですが、このUSBケーブルは、ブルーレイ機器のどこに
>繋ぐのでしょうか?
外付けHDDの録画・再生はTVでしか行えませんから、USBケーブルはREGZAにしかつなぎません。
REGZAで録画した映像をレコーダーへダビングするのであれば、REGZAのモニタ出力端子からレコーダーの外部入力端子へつないで、HDD録画映像を再生ダビングする必要があります(アナログ相当標準画質)。
この際、コピー制限ではじかれる場合は、アナログAVケーブル接続の間に画像安定装置(DVE776等)をとおす必要があります。
>あと、分配器で2つに分けると、電波が弱くなり画面が汚くならないでしょうか?
実際に接続して試すしかありません。電波が弱すぎる場合レコーダーからの接続でもTV側でブロックノイズが発生することもあり、そうなるとブースターが必要になります。
No.1
- 回答日時:
>REGZA37ZS1に外付けHDDを接続して、その録画内容をブルーレイにダビングしたいのですが、、、?
東芝製の一部の機種に限定されます。
既にBDレコーダをお持ちなら、対象機種でないでしょうからダビング不可です。
>※あと、REGZAへの録画予約は、アンテナ線がREGZAに接続されている状態で、REGZAの内臓チューナー利用でないと無理でしょうね?(現在、REGZAに接続してある、ブルーレイの内臓チューナーでTVを観ている状態です)。
その通りです。
>※REGZAの内臓チューナーを利用するには、別の部屋にあるアンテナ線をREGZAのアンテナにインすればよいでしょうか?
レコーダのアンテナ出力から、REGZAのアンテナ入力に接続してやれば良いです。
接続には、両端F型接栓の同軸ケーブルを使用します。
BSアンテも接続されていれば、地デジとBSの両方に接続が必要。
>(REGZAには、ブルーレイからの映像情報とアンテナ線からの映像情報の2種がINとなりますが、映像には問題はないでしょうか?)
TVには、複数台のレコーダやゲーム機が一度に接続出来るのですよ?
何種類接続されていようが、入力が許可されるのは、その内の1台ですから・・・
回答どうも。
文中の、、、レコーダのアンテナ出力から、REGZAのアンテナ入力に接続してやれば良いです。
接続には、両端F型接栓の同軸ケーブルを使用します、、の部分ですが、この接続により、電波の取り合いで、画面の映りが悪くはならないでしょうか?
すいません、ご教示ください。