食紅の代わりに野菜パウダー!でも味は…
カラフルなカラーの生クリームケーキを
作りたいと思うのですが
小さい子供たちのために作るので
食紅だと不安です
エリック・カールのはらぺこあおむしの型の
ケーキを作りたいので
かなり鮮やかな赤と緑のクリームにしたいです。
赤はトマトパウダーでいいと思うのですが
緑は何のパウダーが良いか悩みます
ケーキのクリームの色付けなので
ニガイのはちょっと…と思います。
はらぺこあおむしの緑に近い
クリームに合う味の緑のパウダーを教えてください。
トマト以外にも鮮やかな赤のパウダーが
あれば、そちらも教えていただけたらと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生のほうれん草を水と一緒にミキサーにかけて、それを漉した緑色の汁を鍋で沸かしてやると葉緑素だけが浮かび上がってきます。
フランス料理でテリーヌに色をつけたり、お菓子などに色をつけるときには、これを使って色づけします。
ただ、家庭でやるにはちょっと面倒なので、天然素材の色粉を使ってはいかがでしょう?
以下にリンクを貼っておきます。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/私の台所-天然由来の色粉天然植物や海藻由来の食用色素-緑/dp/B0027G9LC8
No.1
- 回答日時:
私はいつもフレッシュ苺を使います。
味も風味アップ。苺味美味しいですよ。フォークですり潰す程度で使えますから。あいにくお望みの真っ赤にはなりませんがほんのりピンクです。緑は、抹茶か、ほうれん草をミキシングして使いますね。
生クリームに入れるのであれば、加熱済みの方がいいので抹茶。
でも味はお子様にはどうかわかりません。
でも、どちらもショッキングな色は付けられませんね。
ちなみに黄色はかぼちゃを使います。いずれもペーストにして。
苺はおいしそうですね!
でも、色があの赤ではないのが
残念です
いっそ苺を半分にして乗せた方が
色的には合うかもです
抹茶もいいですが、おっしゃる通り
味がちびっこにどうかなぁ…ですね(>_<)
参考になりました
ありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
セブンイレブンの菓子パン 「宮...
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
プルーンの種
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
今の若い人達は、松茸はたいし...
-
教えてください!!
-
冷蔵庫の中に虫が・・・
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わず...
-
「であり」と「であって」の使...
-
酸っぱいブドウは天日干しした...
-
貰った梨が傷んでいました。販...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報