重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病名無しの傷病手当について

長期間の胃の不調の為、食事がとれず、体力が無くなり仕事に行けなくて困っています。
いくつもの病院に行き、いろいろ検査しましたが、異常無しでした。
お医者さんも原因がわからず困っている状態です。
このような場合はどのようにして傷病手当を受け取れるようにすればよいのでしょうか?

認められるのでしょうか?
とても困っていて心配です。

A 回答 (2件)

お医者様にきちんと相談しましたか?

本当に加療の必要があるなら、慢性胃炎なり栄養失調症なりたとえ無理にでも病名付けて診断書書くと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お医者さんに相談してみます。

病名の確定が必須条件です。

両親や兄弟や友人知人などにでも、資金援助を依頼するしかありません。
ただ、上記のような方々などへの依頼すら出来ない、借りたりするあてが皆無である場合のみ、お住まいを管轄している役所の保護課等に相談してみることです。
但し、質問者自身が必ず、生活保護などが受けられるとは限りません。厳しい審査が、市町村と都道府県単位にて待ち構えておりますので。
    • 0
この回答へのお礼

早急な回答ありがとうございました。
いろいろ相談してみます。ありがとうございました。