パンをこねる際に全然伸びません
http://home-baking.net/bread/butter-roll/butter- …
上記のサイトを参照してパンを作り始めたのですが、こねる際の叩きつける作業で動画のように伸びません。
ただ丸まった生地を叩きつけてる感じです。
勿論こねあがりに生地が薄い膜を張るなんてことはなく・・・
伸ばしてもブチブチと切れるばかりです。
どうやったら伸びのいい生地になるのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず・・・このレシピだと水分量がとても低いです。
水分量が卵・バター・水を合わせても60%もありません。
しかも全て最初に入れているのでグルテンが形成しにくい。
焼きたては良いですが、数時間も経つと固くなります。
水分が多いほど、グルテンが引き出されているほどパンは美味しいと感じます。
もう少し水分を増やし吸水させる必要があります。
全ての水分量が80%でも丸め成形はできるので、
水を120CCに増やしても全然大丈夫です。
牛乳なら130CCですね。
粉によってはもっと多くする場合もあります。
まず、ぬるま湯と砂糖とドライイーストを混ぜる。
粉と合わせ、軽くこねたら、10分置いて休ませそれからこね始める。
これで十分にグルテンが形成されます。グルテンチェックが終わったら
塩→バター(順番は守って)を入れて再度捏ねて均一にします。
こねあがりの生地の真ん中を持って
30センチほど上に持ち上げると、ゆーっくりスライムのように落ちようとします。
でも完全には落ちない生地が成形もしやすい状態です。
材料からしっかりとした作り方までありがとうございます。
まだスライムのように~とまでは行きませんがそういう風に作れるよう頑張ります。
No.3
- 回答日時:
テーブル状の平らなところでこねるより、ボールなどの容器の中でこねた方がこねやすいですよ。
そば打ちだと、こね鉢というものまであります。
http://www.recipe.buonoitalia.jp/soba/hati.html
こねやすさがまったく違いますよ。
No.1
- 回答日時:
グルテンはよくこねることで、お互い同士がからまり、
引っ張ると、薄い膜のようになるそうです。
ブチブチ切れるというのはコネが足りなくて
グルテンの形成ができていないということでしょう。
ホームベーカリー派なので、他の方の方がいいアドバイス出来るかも知れませんが
最初のこねで、手前から、手のひらを使って、生地を台になすりつけるように
向こう側へ伸ばしていく、を10分ほどやり、その後でたたきつける動作。
クオカさんのところに参考になる記事がありました。
http://www.cuoca.com/contents/recipe1/simple/
基本的に叩きつける方に意識が行ってしまって
>なすりつけるように~
の部分とかがかなり疎かになっていたんだと思います。
参考に頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- YouTube なんか、世の中ホントにズルいばっかりですね。 僕はYouTuberになりたくて動画投稿を始めたんです 9 2023/08/04 15:48
- 学校・仕事トーク パン屋の補助・アシスタントのバイトで辛い点って、ありますか。 たとえば早朝昼時が混むから朝早くて寝坊 1 2023/07/20 20:03
- その他(健康・美容・ファッション) もう2学期が始まりそうな高校1年生です 最近身長伸びなくなってきた感じがして正直焦っています。 これ 3 2022/08/31 12:31
- レシピ・食事 うどんの生地について うどんの生地を作って全部伸ばして打粉もしてうどんの形に半分だけ切って残った生地 1 2022/07/29 20:52
- 健康・生活トーク 身長伸びましたか?身長伸びるか心配です この春高校2になった男です。父親は192、母親は167、親族 1 2023/05/05 21:28
- YouTube YouTubeのショート動画についてで、こないだぁショート動画を上げたのですが、最初の30分で300 1 2022/08/29 15:19
- その他(動画サービス) ゆっくり実況の再生数が伸びない本当の理由 2 2022/04/05 11:41
- 世界情勢 おそらく人類はこうやって滅びると思いませんか? まず身長を好きなだけ伸ばせる技術が生まれ、みんな高身 6 2022/10/30 00:21
- 片思い・告白 高校生になっても男子の身長は伸びますか? 私は今高1(もうすぐ高2)で168cmあります。好きな人が 3 2023/03/07 00:38
- ガーデニング・家庭菜園 さつき・つつじの秋の剪定について 1 2022/10/21 10:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報