
あと一品、何にしよう・・・
今夜のメニューに悩んでいます。お力を貸していただけたら助かります。
【既に決定しているメニュー】
・ゆで鶏
・レバーとにんにくの塩煮
・春菊ともやしのお浸し
・さつまいもの甘煮
・豆腐のスープ(鶏のゆで汁使用)
あと1品か2品、野菜料理をプラスしたいのですがこれというものが思いつかず・・・
【使用可能な野菜】
・かぼちゃ
・にんじん
・れんこん
・キャベツ
・じゃがいも
・玉ねぎ
・ブロッコリー
・しめじ
小さい子供がいるので辛い料理は作れません。
どうぞ皆様のアイディアを貸して下さい(>_<)
よろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
焼き物か油ものということで
かぼちゃのコロッケ
かぼちゃを皮をむき、適当な大きさに切って、レンジで加熱
柔らかくなったのを、ボールに入れてフォークなどでつぶす
いためた、玉ねぎ、ベーコン、ハムなど適当に入れて、
あれば、生クリーム少し、塩コショウで味付けフライにします。
キャベツ人参を細切りにして、バターで軽く炒めブイヨンで煮て
ケチャップとカレー粉で味付けして、付け合せ。
ミンチがあれば、薄切りのレンコンの間に挟んで、フライパンで焼き
出し醤油などで味付け。
かぼちゃのコロッケ、美味しいですよね!
しかし数日前にコロッケ(ポテトですが)作ったばっかりなので、
今日は蓮根・南瓜・人参の揚げびたしを作ることにしました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ブロッコリーをレンジでチンして(茹でて)溶けるチーズをかけ、ブロッコリーのチーズ焼きはどうですか?
かぼちゃやじゃがいも、しめじも同様に材料をかえていかがでしょう
チーズ焼き、ビールのアテにもなるし美味しそうですね!
残念ながらチーズを切らしてるので、後日作ってみます。
今日は揚げ浸しを作ることにしました。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
ポテトサラダ~。
今日、うちの子に「何食べたい?」って聞いたらそう答えました。
じゃがいもが沢山あるので、我が家の晩御飯の一品です。パパの得意料理の一つです。
私は料理初心者なので、栄養バランスとかはよくわかりませんが、子どもが食べたいものをレシピ調べて作るとよく食べるので実行してます。
相談者さんは沢山おかずを作るんですね。私も一汁三菜目指してもう一品考えよ。
もし、後で同じ質問が出てたらアドバイス下さいね~。(笑)
子供の意見は貴重ですよね!
うちの子に聞いたら「カレー」と帰ってきましたが(笑)それは無理~
夫が良く食べるしお酒も飲むので一汁三菜以上を毎日目指してるんですが、食費がかかって仕方ない・・・何よりも毎日献立を考えるのに悩むので結構辛いです(笑)
また私も質問するかもしれませんので、よろしくお願いしますね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
サラダ・・・かな。
にんじん+キャベツ=コールスローサラダ
じゃがいも+たまねぎ+ブロッコリー=ポテトサラダ
かぼちゃ+たまねぎ=パンプキンサラダ
れんこんを叩いて、塩コショウして海苔で巻いて揚げるんだったか、焼くんだったか・・・
じゃがいもをすりおろして下味を付けて、千切りキャベツとかたまねぎを混ぜて焼く。
じゃがいものおやき。チーズを乗せても美味。
すりおろしたじゃがいもは変色するので焼く直前に。しめじも入れる?
似たような感じで、出来るだけ細い千切りにしたじゃがいもとにんじんを混ぜて、下味をつけて焼く。
どちらもじゃがいものでんぷんでまとまります。
すみません。この程度で勘弁してください。
たくさん候補を挙げていただいてありがとうございます!
コールスローも久しく作ってないなぁとか、じゃがいものお焼きも美味しそうだなぁとか楽しく読ませていただきました。
悩んだのですが、今日は蓮根と南瓜の揚げびたしにすることにしました。
挙げていただいたメニューは、明日以降の参考にさせていただきます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
チャーハンを作るとき 1. ネギ...
-
中が汚れているキャベツ
-
豚肉が・・・
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
餃子のキャベツは
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報