No.19ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで個人的な「定番」を
1.究極超人あ~る(ゆうきまさみ)
文化部経験者なら2倍笑えるはず。特に修学旅行編がお勧め
2.伝染るんです(吉田戦車)
90年代ギャグ漫画のあるいみ原点といえる漫画。
他の漫画に結構流用(引用)されてたりもします。
3.ナマケモノが見てた(村上たかし)
まさかこの人が将来芸術祭で優秀賞をとるとは…。
動物ネタとか吉本風「突っ込みで笑いをとる」ものとか…。
続編?の「ナマケモノがまた見てた」もありますが、「また」が付いていないほうがお勧め。
80年代後半から90年代初頭のものばかりですが、最近のは他の人が出しているし…。
あ。最近の人で言うと「真右衛門」がすきです。
No.29
- 回答日時:
少女マンガでダントツは岡田あーみん「ルナティック雑伎団」です!何度読んでも爆笑してしまいます!
当時あーみんの絵が好きになれず毛嫌いしていた私を完全に虜にしました!結末が単行本化されないまま現在に至るのが残念でなりませんが。。。
No.27
- 回答日時:
やっぱ「ワンピース」(尾田栄一郎)ですね。
たまにギャグがあってそれが以外に笑えて。あと「いつも美空」(あだち充)主人公の美空が誕生日の日に神様からの助けたお礼に意外な能力をもらい・・・
No.25
- 回答日時:
まだ名前が挙がっていないものを・・・
メジャーどころでは、
「パタリロ!」
「ついでにとんちんかん」
あと、ちょっとマイナーなところで
「内閣総理大臣織田信長」(志野靖史)(白泉社ジェッツコミックス、全8巻)
これは、ものすごく笑いました。
あと、「パタリロ!」の作者、魔夜峰央は他にも沢山のギャグ漫画を描いています(ギャグでないのも描いています)。全部紹介したいところですが、沢山あってここには書ききれないので、興味があったら検索してみて下さい。
No.24
- 回答日時:
やっぱし…
『行け!稲中卓球部』ですね!!!!
これはハマリました(笑)
前野大好きです!
全キャラクターを愛しています(笑)
今まで読んできた本の中で一番好きです◎
あと、友達に勧められて無理やり読まされた『浦安鉄筋家族』は声を出して笑ってしまいました。でも、稲中には勝てません!!
あと、少女漫画?では『二本足の犬』が好きです。でも、4コマなんでおもしろくはないかも(笑)絵が好きです◎
No.23
- 回答日時:
岡田あーみんさんの「お父さんは心配性」が一番のおすすめなんですが、もう既に出ていますね!
もうひとつ、おすすめは新井理恵さんの「ペケ」という漫画です。
基本は4コマで、かなりブラックですが、面白いですよー。
少女漫画です。
あの、ブラックさ加減がたまりません。
No.22
- 回答日時:
一番笑えるギャグ漫画の枠に引っかからないかも知れませんが、たしか講談社から出ている作者は忘れてしまったのですが『ヤマトナデシコ七変化』が面白いらしいですよ。
妹が持ってるんですが、妹がこの漫画読みながら笑ってるのを観て「ホント面白いんだなぁー」ってつっこんでしまった位です(笑)普段漫画読みながら笑ってるとこを観たことないからそう思っちゃっただけかもしれませんが・・・。
No.21
- 回答日時:
shunnoさん
こんにちわ。
「かってに改蔵」(久米田康治)。
おもしろいです。
細かい細かいネタまで大爆笑なので、
1冊単行本読むと疲れます(笑)
参考URL:http://websunday.net/rensai/kaizo.html