重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

7年半前からプロミスに借金があって、現在返済中です。
主人のせいで借金が減ったり増えたりを繰り返していて、現在50万の限度額いっぱいいっぱいの金額になっています。

取引履歴を取り寄せて、フリーの計算ソフトに打ち込んでみたところ、20万4千円くらいまだ残っている事になります。
ネットで調べたところ、完済してなかったらブラックリストに載ると書かれていましたが、この20万4千円を払ったところで、提訴したとしてもブラックリストに載るんですよね?
ブラックリストに載らないためには、50万円すべて完済してから請求しないといけないということでしょうか。

積み立ての保険を解約すれば50万というお金が払えるかもしれないのですが、時期が中途半端で出来れば解約したくないと思っています。(今解約すると、十数万損するとのことです)

あと、完済した後に請求して、もしかしたら返ってこないんじゃないかという不安もあります。

チラッと、提訴しなくても和解できる場合もあるというのを見たのですが、うちのような状況の場合、和解して、正しい金額の20万4千円まで借金を減らせる可能性はあるのでしょうか。
どのように和解に持って行ったらいいのでしょうか。
和解した場合でもブラックリストには載りますか?

ブラックリストに載らないのが大前提なので、載るのであればなんとか50万を返してから請求しようと思っています。

差額がそこまで大きくないので出来れば自分ですべてやりたいと思っているのですが、フリーの計算ソフトでも日にちと入出金額の打ち込みさえ間違えなければ、大きな間違いはないですか?
計算だけは代行に頼んだ方が良いのでしょうか。

あと・・・ちゃんと戻ってくるのでしょうか・・・。
過払い請求が多くて、破綻したところもあるそうですし、早めにしなければというのはわかっているのですが、その会社が破綻さえしなければ必ず戻ってきますかね?

戻ってくるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。

自分で調べたらいいんでしょうが、有り得ないくらい悪い頭で色んな事を検索しまくって疲れてしまいました・・・。
教えてください。
お願いします<(_ _)>

A 回答 (3件)

過払い請求についての無料相談所がありますよ。

ちゃんと戻ってくるかは、請求者の腕次第だと思います。

業者と請求者の交渉ですから、業者の腕が良ければ業者に有利に、請求者の腕が良ければ請求者に有利になります。

満額勝ち取るには訴訟までしなければならないケースも多いですし、素人さんにはとても大変なことだと思います。

私はプロに任せた方がいいのではないかと思いますね。

無料相談所で、自分がやる場合にどのようなことを理解しておかなければならないのかを、教えてもらうと良いと思います。

あと、個人的にですが20万円はそこそこ大きな額だと思いますよ。

5万円とか3万円とかでも過払い請求する人多いですし。

大変だと思いますが、頑張ってくださいね^^
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね。
プロに任せる事も考えてみます。
ありがとうございました^^

自分は去年の5月に武富士に過払い請求をし、他の案件と同時請求だったので約1年で裁判までたどり着き、今年の6月に和解、来年の2月に過払い金の返金の約束となりました。

(3年間放置した結果、元金3万円・利息込み7万円近くの未払いが過払い1万3千円にwww)

これは債務整理でしたので、信用情報機関に記録は残りました。

信用情報機関に関わらないように、個人でこのような過払い金請求をするのはかなり困難だそうです。

金融会社としては、法的な請求等がなければ、グレーゾーン金利のままで終わらせたいでしょうし、それを法的な手続き抜きで、個人にて正当な金利での請求を行ってその通りになるのは、極めて困難だと思います。

(自分も最初は個人でやりましたが無理でしたので法的な手続きに移行しました。)

債務整理も弁護士費用や裁判費用等の諸経費がかかり、数万~20万程かかる場合もあります。

よって、もし過去5年以内に、支払い遅延等の履歴が無いのであれば、30万円の差額はかなり痛いでしょうが、自己完済をお勧めします。

もし、住宅や学費、車のローンを向こう5年間、利用しない予定でしたら逆に弁護士に相談したほうが良いと思います。

※ブラックリスト…消費者信用情報登録機関にて、債務者の借入れ状況や遅延・事故等の情報を5年間、保管してます。

詳しくはWikipedia等で調べて下さいm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

昔の知人にそういう事に詳しい人が居て、自分でやるのは簡単だと言っていたので自分でしようと思ったのですが、プロに任せる事も考えてみる事にします。

完済前に減額和解しても、信用情報機関に何らかの記録が残る可能性があります。

しかし、事故情報ではありませんので、既に持っているカードが停止になったりはしません。
新規の無担保ローン等が通りにくくなる場合があるようです。住宅ローン等は、系列の三井住友系列でなければ関係ないと思います。
当面は利息だけ払って余分なお金は貯蓄して、急場の借金を申し込む必要がなくなれば、引き直して和解を申し出たらどうでしょうか。
一番確実で簡単なのは、簡易裁判所に和解を申し立てる事です。裁判では自分が全てを立証する責任があり大変ですが、和解申し立てなら裁判所が中立な立場で適法に仲裁してくれます。裁判所の立場は中立ですが、法定利息を超えた分は違法という立場ですので、こちらの希望通りの結果になります。
ゴネル業者もありますが、プロミスは三井住友の看板背負っていますから対応は紳士的です。
    • 0
この回答へのお礼

プロミスが紳士的だと聞いて少しだけ安心しました。
色々と考えてみます。