重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、前夫から実家に自己破産すると電話があったそうです。
前夫とは、11年前に離婚しました。
結婚している時に、住宅ローンを組んで家を建てたのですが、国庫から前夫の名義で借り、足りない分は年金から借り、それは2人の名義になっているようです。
私はすっかりその事を忘れていました。

前夫は自営業で、今は火の車のようです。
家は競売に出るそうです。しかし、おそらくローン残高には届かない金額になるだろうと。。。

前夫とは、前夫の浮気が原因で離婚したのですが、子ども2人は私が引き取り、私達は私の実家へ戻りました。
それまで、元夫の浮気相手からの嫌がらせの電話や、元夫に何度も裏切られ精神的に不安定になったりと、散々な思いをしてきました。

前夫は離婚して2~3年後くらいに再婚し、子どもも2人できました。慰謝料も養育費も途中で払ってくれなくなりました。
離婚しても、しばらくは元夫とも連絡が取れる状況だったので、離婚後も嫌な思いをする事も多々ありました。

しかし、私も再婚し、新しく子どももできました。
引っ越しもし、ようやく静かに家族5人幸せに暮らしていたのに、また悪夢がよみがえりました。

元夫から実家へ電話があったのは、自己破産するから、私の戸籍謄本等がいるので、書類を送るので書いて送って欲しいという内容だったそうです。
詳しい事は銀行に聞いてくれと言われ、母が銀行に電話すると、返済が滞っており、年金の分の借り入れに対し、私にも返済の義務があると言われたそうです。

私はその家に1年も住んでいません。離婚後は元夫がずっと住んでおり、今は家族4人で住んでいます。
法的には私に支払う義務があるかもしれませんが、道理的に考えると悔しくて、悲しくて。

私は専業主婦で収入もありません。
その、年金からの借り入れ分の残高は200万くらいだそうです。
そんな大金、私にはどうする事もできません。
今の夫との間にもこんな貯金もありませんし、あったとしても勿論、今の夫に出させる訳にもいきません。

私はどうすればよいのでしょうか?
何かよい手立てはないでしょうか。。。
本当に途方に暮れています。どなたかお詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

それって、年金住宅融資のことですか?年金を担保に住宅購入資金の融資を受けられる制度ですよね(2005年に廃止)。

どういう条件で融資を受けたのかはわかりませんが、原則、あなたが65歳になったら受けられる国民年金(専業主婦なので第3号)を担保に融資を受けているはずです。すごく大雑把にいえば、あなたが将来受けられるお金を担保に、あなたが200万円借金をしているはずです。あなたは元夫の連帯保証人ということではなく、あなたが借金していることになっているはずです。したがって、元夫は返済義務すらないはずです。

住宅の名義が元夫なのに、あなたが借金する必要はなかったのですが、あなたが契約してしまった以上、どうにもなりません。

条件次第では異なるかもしれませんが、いただいた情報から考えると、法的にはもちろん、道理的にも、あなたが借金しているのですから、あなたが返すのは当たり前のことです。あなたが元夫と離婚したかどうかは、貸主にとって関係ありません。

あなたは200万円借金しているので、パートなどで200万円ためて返すか、自己破産するかのどちらかでしょう。

参考URL:http://allabout.co.jp/r_house/glossary/words/w00 …
    • 0
この回答へのお礼

自己破産の方向で弁護士さんに相談したいと思います。
参考URLもありがとうございました。

書類等を送る前に弁護士さんにすぐに相談してください。

元夫さん側に本当に支払い能力が無い場合は法的には支払う義務がある可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
明日弁護士さんに相談してみます。
ありがとうございました。

家の競売額よりも借金額が大きいということで任意整理できないということです。

自己破産以外考えられません。

あなた名義の収入や資産がないということで免責を受けられるはず。
借金はチャラです。

費用は下記HPを参考してください。
http://www.yebh3.net/image/jikohiyou/index.html
    • 0
この回答へのお礼

自分が自己破産とは考えてもみませんでした。
調べてみると、そういう方法もあるんですね。
参考URLもありがとうございました。