No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は氷にしてました^^
水道水を5分間沸騰させます。
安全な水道水というのは5分以上沸騰させることが大切で
沸騰して殺菌される菌もありますが、
沸騰地点でもっとも急激に増殖する菌があるのですが、
5分の沸騰でほとんどが死滅します。
5分沸騰させた水を凍らせて
熱湯と氷を使い70度くらいにして濃いめのミルクを作り、
更に適温にするように氷を入れてすぐに適温のミルクの出来上がり。
どのくらいのお湯を入れて 後何個入れたら適温になるのか・・・自分で調べてたので
ここでは書けませんが、氷の入れる数は1つ2つです。
ペットボトルは口させつけなければ さほど菌は増殖しないとは思いますが・・・
少々菌があっても大丈夫だとは思いますが、
ペットボトルから発生した菌、結局外部に触れて増殖する菌は長時間立てば増えると思います。
ミルクもそのために70度で入れますのでそれをしてたら70度で作ってる意味がないですよね?
どこまで気にするのかどこを気にするのか人それぞれなので何とも言えませんがミルクを
高い温度で作る意味は空気中の菌を殺す為ですのでね。
私がしていた方法だってどこでどう菌が入ってるかわかりませんので何とも言えませんが
私はずぼらなので(双子なのでさっさとミルク作りたかった)。
・冷蔵より冷凍がましかと思った。
・5分沸かし続けてるので菌は死んでると思った。
・氷を作るのは冷蔵庫が勝手にやりますが、冷蔵庫の水を入れるところは熱湯消毒をしていた。
このくらいでしょうか。
別に熱湯しなくてもなんともありませんけどね。
そういう小さい菌はあまりなんともないものですが、
今はノロとかはやってますから、そういうことを考えるのなら、本当に心配するのなら
あまり保存はよろしくないかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/11/24 16:40
回答有難うございます。
氷ですか!意外な方法でとても参考になりました。
ペットボトルも長期間だと菌が繁殖しやすいですよね。
確かに冷凍は衛生的な感じですね。
本当に有難うございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい冷蔵庫の氷が変な味 対策方法 4 2023/08/06 19:23
- その他(料理・グルメ) 湯煎すればすぐ食べられる冷凍ハンバーグの調理方法 3 2022/06/28 13:35
- 食べ物・食材 コープで湯煎して食べる鯖の味噌煮があるのですが、冷凍保存はできますか? 解凍は冷蔵庫で解凍して湯煎で 4 2023/05/14 02:55
- 電気・ガス・水道 屋外に設置してある瞬間湯沸かし器の各配管の凍結防止について 2 2023/01/22 13:11
- 赤ちゃん 生後2週間の赤ちゃんに ぬるま湯44℃でミルクを作ってしまいました。 沸騰させてありますが、 40度 2 2023/05/28 14:56
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食器・キッチン用品 【サーモス】のAmazonの保温・保冷マグカップカテゴリーで1番人気のサーモス真空断熱 3 2022/12/21 19:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
違うメーカーのミルクを混ぜて...
-
赤ちゃんに飲ませる水
-
粉ミルクを40度くらいのお湯で...
-
白湯って腐りやすいのでしょうか?
-
哺乳瓶消毒卒業後の保管方法
-
保育士さんに質問です。 保育園...
-
妊婦です。赤ちゃんのミルク作...
-
水筒(魔法瓶)の洗浄方法
-
外出先で、瓶入りのベビーフー...
-
インスタントコーヒーの瓶
-
ミルクの調乳用でお湯を入れて...
-
哺乳瓶の電子レンジ消毒後の乾...
-
ミルクのお湯について
-
赤ちゃんミルクの作り方につい...
-
洗った哺乳瓶の水滴・・レンジ...
-
おもちゃ消毒してます??
-
新品の新生児用粉ミルクに虫が...
-
新生児用のミルク作りが分から...
-
哺乳瓶の消毒。ミルトンorキッ...
-
粉ミルクを溶かすお湯の温度
おすすめ情報