ミスチルの曲で、結婚式で新郎が新婦に歌う曲と、新郎新婦に恩人が歌う曲で、以下の条件にふさわしいものを探しています。
自分も探していますが、固有名詞が出てきたり、歌詞が難解だったり、途中から歌詞がキツくなったりして(例:花)、選曲に難航しています。
シチュエーションも難しいので、ご提案いただくととても助かります。よろしくお願いいたします。
■新郎が新婦に歌う、直接的なラブソング
・"365日"のように相手を思う気持ちや日常的な気持ちを歌うのではなく、「君が好きだ」「君がいなければ生きていけない」「ずっとそばにいてほしい」などの具体的な言葉がある歌
・固有名詞があまり出てこない(アパート・バイク等→新郎新婦ががアパートやバイクを利用していないため)
・歌詞があまり難解ではない
・視点(自分と愛している相手など)があまり変わらない。基本的に自分の気持ちを言葉に発して相手に伝える歌詞
・彼らが結びつくことに主題があれば、結婚という言葉にこだわらない歌詞でもいいです(ミスチルで結婚ソングはなさそうですけど。。。)
■新郎新婦を驚かす歌(シチュエーション有、上の質問と直接関係はありません)
メールの内容をすべてミスチルの歌詞から抜き出して会話をするような言葉遊びをするほどのミスチル好きの新郎新婦が結婚するのですが、
結婚式もしくは披露宴のサプライズゲストとして、新郎新婦のキューピッドである大学の恩師(男性)を登場させ、登場とともにマメカラ*で彼らを祝う歌詞のミスチルの曲を歌ってもらいます。
先生は彼らが公私ともに多大な迷惑をかけ、また彼らの人生の進路を方向づけてくれた恩人です。
先生は表向きには病気のため、しかし彼らは知りませんが、実際にはフランス人女性と駆け落ち同然で海外に行ってしまって結果退任されたという、ある意味情熱的な人です。
先生は彼らからは10年くらい音信不通になっていて、呑み会では必ず話題に出るほどの愛された先生です。
このシチュエーションと以下の条件のどれかに合致するおすすめの歌を教えてください。
・彼らの存在自体、彼らの結婚(結びつき)を祝福する歌詞
・若さ、失敗、情熱、感性を歓迎する歌詞
・未来は無限の可能性を秘めているというような歌詞
・歌詞の目線は年長者である先生からの目線でも、結婚式出席者からの目線でもどちらでも構いません。
・このようなシチュエーションですので、半分洒落、半分感動というような雰囲気にしたいと思っています。
※マメカラとは、カセットテープ再生機能付きの拡声器です。ハンディカラオケという感じです。
※私はミスチルのシングルのヒット曲くらいは知っています。先生も同様ですが、なぜかインディーズのアルバムを2枚くらい持っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは~
ミスチルで 「抱きしめたい」
http://www.uta-net.com/user/phplib/Link.php?ID=2 …
バンクバンドで「糸」 元歌は中島みゆきさんです。
http://www.uta-net.com/user/phplib/Link.php?ID=2 …
回答ありがとうござます。
「抱きしめたい」 やはりそうですか。いいですよね。
BankBandを忘れてましたが、中島みゆきさんの「糸」は知っています。
歌詞では「わたし」「あなた」というような表現で、距離感がわかりやすくていいですね。
No.3
- 回答日時:
またまたまたご回答ありがとうございます。
「彩り」もいいですね。
歌詞全面にわたって"色"のチョイスと順番と意味がたまらなく良いです。
No.2
- 回答日時:
NO.1です。
お礼ありがとうございます。ミスチル以外でも一応知っていると思いますが、回答させていただきます。
斉藤和義の「ウェディングソング」ゼクシーのCMで使われた曲です。
この曲が入っているアルバムの中にインストでも入っていますので、
レンタルなどお聞きになられて下さい。BGMでながすといいのではと思いました。
「ウェディングソング」の歌詞は下のリンクにアクセスなさって下さいね。
あと曲としては随分前の曲になりますが、
西田恭平&ホワイトハウスIIで「鐘」
この曲はヤマハ主催のポピュラーソングコンテストの入賞曲です。
西田恭平さんが実のお姉さんが結婚するという事で作られた曲です。
これはその名のとおり、YOU TUBEで検索するとUPされていますので
是非お聞きになられて下さい。とてもいい曲ですよ。
歌詞も素晴らしいし僕も親戚の結婚式でアコギで弾き語りをしました。
歌ネットでは登録されていませんので、直接YOU TUBEで聞いて下さいね。
http://www.uta-net.com/user/phplib/view_0.php?ID …
またまたかご回答ありがとうございます。
斉藤和義さんの曲はレンタルなどで聞いてみますね。
西田恭平さんの曲は、PCのFlashPlayerの調子が良くないので、ネットカフェなどで聞いてみます。
「良い!」と言われると迷いますね。。。