アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

大学の合成実験で、2,6-ジメチルアニリンに酢酸を加えたら、溶液の色が速やかに黄色から紫色に変わりました。
これはアミノ基が酢酸によってアミドになったためでよいのでしょうか?

A 回答 (1件)

>アミノ基が酢酸によってアミドになった


そんなに簡単にアミンはアミドになりません。
酢酸のプロトン(水素イオン)がアミンに移って2,6-ジメチルアニリニウムイオンになったのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実験レポートが途中で詰まってしまっていたので、とても助かりました。

お礼日時:2010/12/16 06:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!