No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
>一体、どのお酢が何にいいのかわかりません。
について、大まかに説明します。
●穀物酢
米、小麦、トウモロコシなど数種類の穀物を原料にした酢。さっぱりした味。
魚の臭みをとったり、アク抜きをしたり、酢を使う料理全般に。
●米酢
米を原料にした酢。米の甘味と旨味があり、まろやかな風味。
すし飯などに適しています。
●ポン酢
柑橘類(カボス、スダチ等)の絞り汁を加えた酢で、ポン酢に醤油を混ぜ合わせたポン酢醤油もこれに含まれます。
鍋物などに適しています。
●黒酢
米を原料にした酢。味にまるみがある。
中華料理に適しています。というか、よく使われます。
●ワインビネガー
ワインを原料とした酢で赤と白があります。
赤は渋味があり、ソースやドレッシングなどに。
白は軽い味で、マリネやドレッシングに適しています。
●リンゴ酢
リンゴ果汁が原料。サッパリしています。
水で割ったり、薄めると飲めます。
マヨネーズ、ドレッシングなどに適しています。
●バルサミコ酢
ブドウ果汁を煮つめたものを、ねかせて発酵させた酢。まろやかな甘味があります。
イタリア料理によく使われます。
「酢の物」が作りやすいと思います。
我が家の定番は、
・きゅうり+わかめ+三杯酢+錦糸玉子
・大根(又はカブ)+にんじん+三杯酢+すりゴマ
・きゅうり+タコ+三杯酢
・きゅうり+蒲鉾+三杯酢
の酢の物です。
三杯酢…基本的な分量は、酢4対醤油1対砂糖2です。
個人的には「小あじの南蛮漬け」が好きです。
骨まで全部食べることができます。
※小あじを油で揚げたりしないといけないので、少々面倒です。
下記URLは「小あじの南蛮漬け」のレシピです。
長々と失礼しました。
参考URL:http://www.asahi.co.jp/wideabc/wcooking/w990430. …
この回答へのお礼
お礼日時:2003/09/12 17:05
たくさんの方に色々なアドバイスなどをいただき
ありがとうございました。
申し訳ありませんが、こちらでお礼を言わせて頂きます。
家族の健康をと思い、お酢の料理を1日一品必ず取り入れるようになりました。
陰ながら家族の健康を支えていけたらと思います。
No.5
- 回答日時:
>初心者でも作りやすい
楽なのはキュウリ。
厚さ1mm程度以下に薄切りに
塩(キュウリの)1-5%を加えて.混ぜ.揉み.出できた水を捨てる。
酢(キュウリの)5-15%.
砂糖(キュウリ+酢の)13.5%
を混ぜる(子のみがあるので.分量は適当に変更してください。私は.いつも目分量で瓶や袋からゴソと入れていますから)。
基分て.「ふ」とか「わかめ」とか「だいこん」とか「キャベツ」とか.生食できそうな野菜類等をキュウリの代わりに入れる。
No.4
- 回答日時:
一番簡単なのはピクルス
胡瓜・人参・玉葱などを適当に切り酢漬けに
このみでニンニクを入れたり、オリーブオイルをすこし
最近作ったのが、テレビのコマーシャルで流れている
やずやの香酢をつかった料理
ふっくら卵とトマトの炒め物
香酢が無かったので(この料理のために購入するのも・・)
中華鍋に油を大さじ3杯熱して解きほぐした卵をふっくらと炒め、湯剥きしたトマトを切って軽く炒める
オイスターソース大さじ2杯・酢大さじ1杯・水100ccを入れて味付けってのはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
下記のURLに行ってみてください。6051種類もの「酢」を使ったレシピがあります。
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=r …
こんなのもあります。
http://www.mitsukan.co.jp/cgi-bin/sapari/replace …
今夜は何になさいますか?
参考URL:http://www.mitsukan.co.jp/cgi-bin/sapari/replace …
No.1
- 回答日時:
レシピというほどではありませんが、我が家ではよく、古くなって、酸味の抜けた林檎なんかを酢に2週間ほどつけ込んだものをドレッシングなんかに使ってました。
林檎のエキスが酢に溶け込んで、香りいいフルーティーな酢が出来ます。ドレッシングは、サラダ油、林檎酢、砂糖を好みの量で混ぜます。そこに、だしの素を隠し味で入れます。これを季節の野菜にかけていただきます。さっぱりとしておいしいサラダが出来ます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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