つい集めてしまうものはなんですか?

少女漫画で、リボンコミックス以外のお勧めを教えてください。
(リボンコミックスは、良く知っているので)

あと、以下のものは読んだことがあるので、できれば他のを教えてください

「美内すず江」、「あゆみゆい」、「CLAMP」の作品
それと、「お水の花道」、「女主人のランチタイム」は読んだことがあります。

A 回答 (10件)

わたしのおすすめをいくつか紹介します。

集英社マーガッレットコミックスで河原和音さんの「先生!」
わたしは途中までしか持っていませんが、つい最近本誌で完結しました。
教師と女子高生の恋愛モノの漫画です。

集英社マーガレットコミックスで中原アヤさんの「ラブ★コン」
別冊マーガレットで連載中で今5巻まで出ています。
大きい女の子と小さい男の子の恋愛モノで笑いもいっぱいあります。
この漫画の影響でわたしの友達は関西弁になりました。

白泉社花とゆめコミックスで日高万里さんの「世界でいちばん大嫌い」
秋吉家シリーズ(5)というサブタイトルがついています。
このシリーズは全部主人公が秋吉兄弟の1人になっているようで(このシリーズ全部持っていないのではっきりとは言えませんが)この話の主人公は秋吉家長女です。
最初は妹が買ってきていたのですが、わたしのほうがハマって買い集めてしまいました。全13巻です。
もう大好きなので、書き表せないほどです!オススメ!!

集英社マーガレットコミックスで稚野鳥子さんの「クローバー」
Cookieで連載中で現在15巻まで出ています。
上司と部下の恋愛マンガです。

集英社マーガレットコミックスで矢沢あいさんの「NANA」
2人のナナという女の子の友情とそれぞれの恋と夢の話。
Cookieで連載中で8巻まで出ています。

他にもいろいろとあるんですが長くなりそうなので、これで終わります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
あらすじなども書いてくださったので、とても参考になりました。ほとんど知らない漫画だったので、読んでみようと思います。

「目隠しの国」「天然パールピンク」「ビーナスは片想い」「ミルククラウンシリーズ」「ミルモでポン」「山田太郎ものがたり」などなど、たくさんありますが、とくに私のおすすめは「折原みと」さんの漫画本ですね。

折原みと先生の作品は小説でも漫画でも、読み終えた後心が温かい気持ちになれるのです・・。
かなり古いのですが「神様の言うとおり」という漫画が、私の中では一番好きですね。たしか10巻ぐらい?出ていると思いますので、ぜひお試し下さい!
感動すること間違いなし!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
折原みとさんの作品は妹が好きなので、借りて読んでみようと思います。

こんにちは。

私の好きなマンガを挙げると、
白泉社
絵夢羅の「Wジュリエット」全14巻
樋野まつりの「とらわれの身の上」全5巻
なかじ有紀の「ビーナスは片想い」
平井摩利の「火宵の月」
猫山宮緒の「フライング・ドラゴン」全3巻
講談社
はやかわともこの「ヤマトナデシコ七変化」
総領冬実の「MARS」全15巻+外伝1冊
集英社
高梨みつばの「悪魔で候」全11巻「紅色HERO」
稚野鳥子の「クローバー」
です。参考になればうれしいです。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ教えてくださってありがとうございます。
聞いたことがあるのもあります。
参考にさせていただきます。

吉田秋生の「BANANA FISH」(小学館)

那州雪絵の「ここはグリーンウッド」(白泉社)
成田美名子の「CIPHER」(白泉社)
羅川真里茂の「赤ちゃんと僕」(白泉社)
日渡早紀の「僕の地球を守って」(白泉社)
高屋奈月の「フルーツバスケット」(白泉社)
庄司陽子の「生徒諸君!」(講談社)
大和和紀の「あさきゆめみし」(講談社)
大和和紀の「はいからさんが通る」(講談社)
山岸凉子の「日出処の天子」(白泉社)
    • 0
この回答へのお礼

「あさきゆめみし」以外は読んだことありませんでした。

清涼院流水ファンの方でしたよね?

では「エキストラ・ジョーカー」や「コズミック・コミック」はご存知でしたか?

角川書店の雑誌「ミステリーDX」は最近ミステリ小説を漫画化したものをよく掲載しています。上の2作品もこの雑誌掲載のもので、それぞれ「ジョーカー」「コズミック」を清涼院流水自身がリメイクしたものが原作になっています。私はまだ「エキストラ・ジョーカー」しか読んでいませんが、小説版とはかけ離れた内容になっており、ただのコミック化ではなく全く別の作品として楽しめました。

流行なのか、他にも色々なミステリ小説が主に少女・女性向け漫画として漫画化されています。
小説の漫画化作品は、原作に抱いていたイメージのこともあり、好みが分かれるとは思いますが、一応、ご参考までに。

また「ミステリーDX」(単行本はASUKA COMICS DX)からはオリジナルのミステリ漫画も沢山出ています。ちなみに私が好きなのは「爺さんと僕の事件帖」(しかくの)です。

気が向いたらチェックしてみて下さい。

長文乱文失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

そうです!
実は、コミックのほうは読みました。
と言うのは、前にも書いたんですけれど、JDCシリーズは、話の内容よりも、キャラクターたちの恋愛だったり、やりとりだったりが好きです。(内容は少し難しくて)
だから、漫画だと、読みやすくて、より楽しめました。
「爺さんと僕の事件簿」読んでみます。

こんにちは。

私はあまり漫画を読まないんですが、
そんな私がある人に薦められて、読んだ漫画で、
トリコになってしまったのは、

萩尾望都さんの「ポーの一族」です。

萩尾望都さんは少女漫画界の女王みたいな漫画家さんらしいです。

すごく頭がいい人なんだなって思いますよ!

読んだことがあったらごめんなさい。

一応、URL、つけました。

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/ryuzi_kambe/keyword/%A5%DD …
    • 0
この回答へのお礼

題名は聞いたことありました。
推理小説を大体読んでいるのですが、エドガ-アランポーと関係あるのでしょうか。
とにかく読んでみます。

10年くらい(もっとかな?)前の漫画ですけど、集英社(多分マーガレットです。

)の松苗あけみさんの「純情クレイジーフルーツ」は今読んでもとってもおもしろいと思います。女子高生の恋愛モノですがちょっと過激でおもしろいです。絵も独特のかわいさがあります。
同じ松苗あけみさんで「HUSH!」という作品もおすすめです。ただ出版社とか忘れちゃったんでごめんなさい‥。
こちらも恋愛モノです。

No.2の方がおすすめされてる河原和音さんの「先生!」、No.3の方がおすすめされてるきらさんの「まっすぐにいこう。」は私も大好きです!
    • 0
この回答へのお礼

ご紹介下さった二冊とも知りませんでした。

高3だとまだ生まれてない時の作品かも・・・

川原由美子作「前略・ミルクハウス」
たしか80年代のものです。

今でこそ「天然ボケ」という言葉は普通ですが、当時主人公にこの設定をしているのには驚きです。

あらすじとしては、
北海道から純朴天然ボケ少女が上京して、ひょんなことからはちゃめちゃな下宿先に落ち着き、そこで色々な恋模様が展開されていく・・・ってかんじです。

あとは「月の夜星の朝」「有閑倶楽部」なども面白いですが、リボン少女ならこれらは知ってますよね?
    • 0
この回答へのお礼

恋愛だけがテーマのものよりも、その他いろいろなテーマがあるほうが良いので、読んでみます。

「月の夜星の朝」は知っていましたが読んだことはありませんでした。
「有閑倶楽部」はキャラクターに魅力を感じて、好きです。

きらさんの「まっすぐにいこう。

面白いですよ。
恋愛物ですが、主人公は犬とその飼い主です。
犬から見た、ご主人様の恋愛ですが、なかなか面白いです。
基本は恋愛ですが、いろいろそのほかにもあって、考えさせられたり。
犬好きなら、もっとおすすめです。
犬嫌いでもおすすめです。

参考URL:http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31107579
    • 0
この回答へのお礼

犬嫌いですが読んでみます。
どうもありがとうございました。

ajiromaiさんがおいくつで、どんな内容の物が好きなのか分かりませんが、私が好きな漫画を書かせてもらいます。

でも、ちょっと年代が違うかもしれません(-_-;)

動物のお医者さん→【花とゆめ】で連載されていました。恋愛とか一切ないですけど(苦笑)以前ドラマでやってましたよね。それの原作です。どっちかっていうとほのぼのストーリーです。

赤ちゃんと僕→【花とゆめ】で連載されていました。これもほのぼの&ヒューマンストーリかな??母親が亡くなって小学生の主人公と弟(赤ちゃん)そしてお父さん、回りを取り巻くみんなの日常を描いた作品です。

NANA→【クッキー】で只今連載中です。以前【りぼん】で書いていた矢沢あいさんが書いている作品です。りぼんで書いていた【天使なんかじゃない】や【ご近所物語】よりずっと大人の内容となっています。【ご近所物語】の続編(?)の【パラダイスキス】(←ファッション雑誌【ZIPPER】で連載されていました)もオススメです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は高校3年です。でも年代は関係なくokです。おばの影響で古い漫画もたくさん読みました。
矢沢あいさんの【NANA】は、有名なので、読んだことはあるのですが、あまり好きになれませんでした。
でも【ご近所物語】は、私の好きな漫画のベスト3にはいるので、【パラダイスキス】を読んでみようと思います。