重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宜しくお願い致します。
色々な女性心理を説明しているサイト等をみると
女性は相手の男性を、一旦心の中の『お友だちフォルダ』に入れてしまうと
以後、その相手に対して絶対に恋愛感情は持てない
と、よく書いてあります。
本当に、それだけなのでしょうか?
何かのきっかけでお互い知らなかった男女が出会い
いきなり恋愛感情が芽生えるものなのでしょうか?
まず相手の事を知り、自分を知ってもらい、時間をかけて信頼関係を築き(友達になる)
そして恋愛感情が芽生え、告白する。
それではダメなのでしょうか?
もしダメなのなら、私には一生彼女は出来ないのだな、と思ってしまいました。
勿論、色々な考え方の女性がいらっしゃると思いますが
是非、ご意見を下さい。
女性心理を未だ理解出来ていない私にアドバイスを下さい。

A 回答 (4件)

人によります。

ちなみに、私と旦那はお付き合い半年で結婚しました。それだけ聞くとスピード婚ですが、それ以前の友人づきあいは7年+です。
告白されてから1年ちょっと「いきなり恋愛対象にみれない/相手が学生だった/超年下」という事で返答保留。それでもじーっと催促するでもなく待っているのにほだされて、卒業&就職後にOKだして。
お付き合いし始めの時点で結婚が決まってました・・・(笑)
今ではラブラブ夫婦ですよ~。

心理学は、しょせん統計学でしかありません。
「そういう人が多い」というだけです。
しかし、全ての人に当てはまる事はありません。
一人の女性を理解して「女性を理解した!!」と思っても、別の女性には全く通用しない事もよくあります。

まぁ、「恋人」や「妻」は、一人いればいいわけで。
「大多数の女性の平均的な心理動向」を理解する事なんて、どうでもいいとおもいます。
心理を理解したら愛されるとか、理解しないと愛されないなんて事もありませんしねぇ。
心理を理解しさえすれば相手に好かれるなら、心理学者はモテモテという事になりますが。そういう話は聞いたことがありません。

たった一人、愛し愛される人がいればそれでいいんですから。
小手先で心理学なんてやるよりも、「どうすれば、あなたのお目当ての女性が喜んでくれるか?」を考える事のほうが、ずっと重要だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なお話をありがとうございました。
おっしゃる通りです
頭だけで考えようとしていました。
>どうすれば、あなたのお目当ての女性が喜んでくれるか?
それを考えて行きます。

まあ、この人とは無理だな、ちょっとありえないな、ていうのはあると思います。

例え事故的に性的関係になってもそれから先はありえない、と言う感じかと。
まあ、あなたがそこまであきらめる必要も無いと思いますけど、
お互い、そういう恋愛への発展を期待する(ような関係)よりも、(そういうのを期待しない)
ただの友達としての方がお互い気楽で良いんじゃないか、と言ったところではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、気楽ですか・・・
ありがとうございました。

世間一般的には、友達から恋人になるカップルも少なくないですし、友達から恋人にはなり得ないってことじゃないでしょう?

恋愛感情は出会ってすぐ芽生えるとは限らないし、時間をかけて徐々に好きになることもあると思うけど、会ってすぐに絶対違うとわかる人だっているし、どんなに素晴らしい人でも恋愛対象にはなり得ない人もいますよね。

その、「おともだちフォルダ」説は、人には好みってもんがあるので、どう頑張ってもダメな相手はいるってことで、わざわざ言うまでもない当たり前の話ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

>どう頑張ってもダメ
はたして私はどう思われているのでしょうか
解りません。
ありがとう御座いました。

人によりますよ。

長い友達関係からふとしたことで急に恋愛対象に見えることだってありますし、恋愛対象としてであっても結局友達に落ち着いたパターンだってあります。
「お友達フォルダ」=「恋愛対象外」に似ているためなかなか発展しないのでは?
きっかけがないと難しいのかもしれませんね。

例えばどちらかが失恋して落ち込んでいるところを励ますとか、どちらかが気持ちを打ち明けるとか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、きっかけですよね。
こればかりは作為的に作り出せるものでも無いですし、
やはり後は縁の問題なのでしょうね。
ありがとう御座いました。