dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ガトーショコラの材料と分量これでいいですか?

卵黄 2個
卵白 1個
チョコレート 70g
グラニュー糖 10g
バター 40g
生クリーム 20ml
小麦粉 10g
ココア 10g

1つ分です。
これでいいですか?小麦粉少なすぎる気がしますが。

間違っていたら教えてください。
その場合作り方も教えてくれたら嬉しいです。

A 回答 (2件)

レシピは人それぞれですが、、、


ぼくも卵白と砂糖が少ないのか気になります。
小麦粉はそんなもんだと思いますよ。
    • good
    • 0

型は15cmでしょうか。


卵白が少ないような気がしますね。 それと砂糖が極端に少ないですね。
メレンゲの方にしか砂糖が入らないのでしょうか?
かなり大人向けのレシピなのかな。
小麦粉が少ないのは、ココアと合わせて粉類20gなので大丈夫でしょう。
ガトーショコラは粉が少なくて、焼きあがり後沈むのが特徴です。 (表面も割れます)

私のレシピは、15cmの型で下記の通りです。 
卵黄2個
卵白2個
チョコレート80g
砂糖65g(卵黄用45g、卵白用20g)
バター45g
生クリーム(入れません)
小麦粉15g
ココア(入れません)
洋酒 (ラム酒)大匙1
 
作り方は一般的な作り方なので、多分質問者さんと同じだと思います。  

質問者さんのレシピでは、卵白が少ないし砂糖が少ないということで、メレンゲによる膨らみが期待できませんね。 
よかったら、上記の分量で試してみてください。 私は何十回もこれで焼いて好評ですよ。
     
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!