No.1
- 回答日時:
型は15cmでしょうか。
卵白が少ないような気がしますね。 それと砂糖が極端に少ないですね。
メレンゲの方にしか砂糖が入らないのでしょうか?
かなり大人向けのレシピなのかな。
小麦粉が少ないのは、ココアと合わせて粉類20gなので大丈夫でしょう。
ガトーショコラは粉が少なくて、焼きあがり後沈むのが特徴です。 (表面も割れます)
私のレシピは、15cmの型で下記の通りです。
卵黄2個
卵白2個
チョコレート80g
砂糖65g(卵黄用45g、卵白用20g)
バター45g
生クリーム(入れません)
小麦粉15g
ココア(入れません)
洋酒 (ラム酒)大匙1
作り方は一般的な作り方なので、多分質問者さんと同じだと思います。
質問者さんのレシピでは、卵白が少ないし砂糖が少ないということで、メレンゲによる膨らみが期待できませんね。
よかったら、上記の分量で試してみてください。 私は何十回もこれで焼いて好評ですよ。
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