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僕の家は一人親で、週3日くらいの割合で店屋物を食べています。
しかし、やはりカロリーが異常に高くなり、また栄養も偏ってしまっています。
自分でたまに料理もするのですが、やはり手間が億劫で、続きません。

簡単でヘルシー、材料費も安め、量的にも一人向けな料理(夜ご飯向き)のレシピなどを教えてください。

A 回答 (5件)

野菜と豚肉の重ね蒸しがおすすめです。



材料
野菜(もやし、ハクサイ、キャベツ など)
豚バラ肉  50g~100g
塩   少々

耐熱皿(プラスチックでない普通の皿)にカットした野菜を敷く
その上に豚バラ肉どうし重ならないように敷く
肉の上に塩少々ふりかける
さらに野菜を敷き詰めて、肉を敷き詰める
3~4層に仕上げる
軽くラップで包む
電子レンジ加熱5分で出来上がり

味が薄ければ、ポン酢醤油につけて食べる

小さな子供ででも簡単に作っています
http://1ryouri.sblo.jp/article/41700842.html

これに具だくさんの味噌汁とほうれん草や小松菜などの
おひたしを作り置きしておき、一緒に食べると栄養バランス満点です。
http://www.kaneso22.co.jp/recipe/recipe073.html
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こんにゃくを適当に切って油で炒めたら焼肉のタレで味付けをして出来上がりです。

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出汁入り味噌(もしくは8パック入り100円程度のインスタントの味噌汁)と野菜と少量のお肉を買ってきて、野菜をハサミでテキトーに切って鍋に入れ、水をテキトー(少なめがいいです)に入れます。


火にかけて沸騰してきたらお肉を入れ、火が通ったら味噌を加えて(薄味にしましょう)出来上がり。
後は炊きたてご飯があればおっけーですよ。
慣れてなくても10分か15分もあればできるんとちゃうかなー。
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雑炊の類はいかがでしょう。


少量のご飯でも増量されて、たくさん食べた感があります。
スープやダシに適当な野菜や肉・魚介類など、あわせてご飯を投入して煮ます。
固形コンソメやら顆粒だしで十分です。ヒガシマルの「ちょっとぞうすい」シリーズも便利ですね。
仕上げに卵を溶きいれるとおいしいし栄養もとれます。
スープも具も基本フリーダムな料理なので、色々な具を投入すると栄養バランスもいいし、
気分を変えてバリエーションを楽しめるんじゃないかな。
百均とかで売ってる小型土鍋でつくると雰囲気でます。
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乾燥ワカメを水で戻して かつお節まぶしてノンオイルのドレッシング掛けるだけ。


調理2分 カロリーほとんどなし 量の調節も簡単。
シラス干し乗せてもOK

カロリー増えて良いなら 上記にツナ缶の油抜いてあえる。
調理3分

これ以上簡単な料理 知りません。
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