重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

one,another,other(s),the other(s)を文章に入れる問題↓でよく分からないところがあります。

She took her dog to a park near her house,she saw 4 people there and all of them had a dog. She talked to them .( ) of them was a man named Tom,who had a small brown dog. ( ) person,Mika,had a bulldog. ( ) were Keiko and Ken,and they had Shiba dogs.
While she was talking to them,she saw( ) person coming with a dog.It was named Rob. Rob and ( ) meet in that park every Saturday to talk together and let their dogs have s good time together.

最初の2つがone 、anotherなのは分かるのですが、
解答によると、あとの3つが順番にthe others,another,the othersみたいなのですが、なぜそうなるのか分かりません。なんで最後の残りでないのにケイコとケンがthe others なんですか?
だいたい4人の人と会ったとあるのにトム、ミカ、ケイコ、ケン、ロブと5人いますよね?何かの間違いでしょうか。。

A 回答 (3件)

She took her dog to a park near her house, she saw 4 people there and all of them had a dog. She talked to them .(1. One) of them was a man named Tom,who had a small brown dog. (2. Another) person, Mika, had a bulldog. (3. The others) were Keiko and Ken, and they had Shiba dogs.

While she was talking to them, she saw(4. another) person coming with a dog. It was named Rob. Rob and (5. the others) meet in that park every Saturday to talk together and let their dogs have s good time together.

1. 彼らのうちの「一人」one

2. 「もう一人の、もう一つ別の」another

3. その時点で、公園にいた人の「残りの他の人全員」と言う意味なので、漠然とした「他人」を表わす、others ではなくて、「特定の」ほかの人たちの意味で、the others

4. そこへさらにもう一人来る訳ですから、another

5. Rob と残りのすべての人たちと言う意味で the others

<参考>

a. one / the other 2つの中の「1つと残りの1つ」
○    ●

b. one / the others 3つ以上の中の「1つと残り全部」
○    ●●●・・・・・

c. one / another 3つ以上の中の「1つと残りのうちの1つ」
○    ○●●●●・・・・・

d. some / the others 「いくつか」と「残り全部」
[○○○・・・]   [●●●・・・]

e. some / some [others] 「~の物もあれば、~の物もある」
○○○・・・   ●●●・・・

<訳例>

彼女は、家の近くの公園へ、飼い犬を連れていった。彼女は、そこで4人の人にあった、そして、彼らは全員犬を連れていた。彼女は、彼らに話しかけた。彼らのうちの一人は、トムと言う名の人で、小さな茶色の犬を連れていた。もう一人の人は、マイクで、ブルドッグを連れていた。残りの人たちは、恵子と健で、彼らは、芝犬を連れていた。
彼女が、彼らと話しているうちに、もう一人の人が、犬を連れてやってくるのが見えた。それはロブと言う名の人だった。ロブと残りの他の人たち全員は、一緒に話して、犬たちをともに楽しませるために、毎土曜日、その公園で会うのである。
    • 0

こんにちは

another は an otherなので、「不特定」です。
a と the の使い分けと同じです。
たとえば、
「私、帰り道に猫をみたの。その猫はね…」というときには
i saw A cat on the way to home. THE cat was …
最初のcatは聞き手にとって初めて出てきますから「不特定」です。
2番目のcatは先ほど出てきたので「特定」です。

>なんで最後の残りでないのに
>5人いますよね?
テストの問題のために作ったかのような不自然な文章なのでわかりにくいのも無理はありません。
「4人に会いました。」という内容はケイコとケンに会ったところで終わっています。
1つ目は、最初に「4人」と言っているのでAではなくONEです。
2つ目は、のこり3人のうちの誰かはわかりませんのでANOTHERです。
3つ目は、4人のうち残った2人についてなのですでに特定されているため、THE OHTERS です。ここで、話はいったん終わりになります。最初に出てきた4人の中では最後の残りです。

そのあと、第5の人物のロブが登場します。
4つ目は新しく登場した人物なので、不確定です。従ってANOTHER です。
5つ目はすでに登場した人物たちのことを言っていますのでTHE OHTERS です。
    • 0

1。

なんで最後の残りでないのにケイコとケンがthe others なんですか?
 the others は、4人に会った、Tom の描写に続いて Mika、4人のうち残りの2人だからでしょう。

2。(だいたい4人の人と会ったとあるのにトム、ミカ、ケイコ、ケン、ロブと5人いますよね?何かの間違いでしょうか。

最初の文で4人。終わりに近い文で Rob が出て来て、計5人。彼女を入れて6人。

時間の層が二つあります。
第一層:彼女が4人(Tom Mika Keiko Ken)に会う。
第二層:彼女が、もう一人(Rob)を見る。
    • 0