好きな「お肉」は?

10月に結婚式をあげることとなりました。

何せはじめてのことでわからないことだらけです。
友人などには日取りは伝えて、2ヶ月前あたりに改めて招待状をと思っているのですが、
会社の上司などにはどの時点で、日取りを伝えるべきでしょうか?

また、会社の代表をお招きしようとかんがえているのですが、学生時代の恩師の先生もお招きしたいと考えています。

この場合、どちらに主賓としてきていただくべきなのでしょうか?
例えば、会社の代表が来てくださるのに、主賓あいさつや乾杯の挨拶をお願いしないのは、
失礼に当たるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

しばらく見ていたのですが、回答がつかないようなので、回答します。

ご結婚おめでとうございます。
会社の人たちを披露宴に招待するなら、日取りを伝えるのは早い方が良いです。
会社の代表をお招き、ということですが、会社の規模はどのくらいなのでしょうか?
小さい会社なら構わないと思いますが、従業員が多いとそれは、、、、。
上司を招待するなら、このことは上司に相談されると良いと思いますよ。
それから、主賓のあいさつですが、会社の代表がいらっしゃるなら、会社の代表にお願いするのが筋だと思います。
現在お世話になっていますから。
恩師にはスピーチなり乾杯のあいさつなりをお願いした方が良いと思います。
会社代表者とどの程度の関係があるのか分からないですが、一般的には主賓でもない、乾杯のあいさつもお願いしない、のなら失礼に当たると思います。
それこそ、何のために来ていただくのか分からないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
代表とは仲が良いので、是非きていただきたいのですが、
何もしてもらわないのでは逆に失礼ですよね。

ありがとうございました。