重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

freenet6を使ってv6のアドレスを取得したいのですが
V4のグローバルアドレスが必要だということで
ADSL回線でルータの下に端末があるためv6が使えません。
またルータの設定の仕方がわかりません。
ルータまではv4グローバルが割り振られていますので
なんとかルータの設定でv6が使用できないかと
考えています。

よきアドバイスをよろしくお願いします。
ルータの種類は富士通アクセス製FA11-W3
です。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちわ。

IPv6を使う構成ですか。業務かなんかで試すんでしょうか。

インターネット - [ルータ] - LAN
         ↑        ↑
(1)      IPv4       IPv6
(2)      IPv6       IPv4
(3)      IPv6       IPv6

上記の1,2,3のいずれの方法を使おうとしているのかがいま一歩わかりません。
どうもグローバルのIPv6アドレスを使おうとしているように見えるので、2,3とは思いますが。
LAN側はどうでしょう?

そもそもV6を使用してのルーティングに今市販されているブロードバンドルータでできるんでしょうか?
もし本格的にやるならLinuxルータを作った方が早い気がします。

ルータの設定うんぬんに関することは省いて、現在できそうな構成は、
(1)インターネット-(IPv6)-WinXPパソコン-(IPv4)-ルータ---その他パソコン
(2)インターネット-(IPv6)-Linuxルータ-(IPv4orv6)-パソコン
の2通りじゃないでしょうか。
あと必要なのはV6対応のDNSでしょうか?ちょっとこの辺はよくわかりません。

個人的に勧めたいのはグローバルはV4でLAN内だけV6にする。
色々検証してからじゃないとインターネット出るの怖いですから。
Linuxルータ作って色々変換のかけ方とか勉強できるんで、そっちの方が安心です。
    • 0