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アンドレイ・タルコフスキーの映画「鏡」で、ある中年女性が近所の中年女性に、庭に鶏がいるからそれをしてほしい。そして、それを一緒に食べましょう、という場面があります。その際は、確か、包丁で鶏の首を切ってしました。凍るような思いで見た場面でしたが、実際、私たちが口にする肉はまず、人間の意志よってされたものです。そこで質問なのですが、食用動物ののやり方、特に気になるのが、牛、山羊等の大型の動物のがどのように行われているかです。これらの動物に限らず、ご存知の方がいらしたら教えてください。
あてはまるカテゴリーが見つからなかったことはご了承ください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

質問にあります大型獣ではないのですが、豚に使用される


のはハンマーが最近では多いようです。
片手ハンマーをちょっと大きくした形を連想していただき、その先端に外形で15mm位のパイプがあります。
中の穴は5mmほどで、先端は強度を持たせるので焼き入
れがされています。(長さは役ですが10cm位)
本体部分の重量と振り下げる加速で行うそうです。
家にもありますが全体重量は1kgあります。
それ以外ですとNo.1の方が書かれたように銃ですが、仕様
によっては公安委員会の許可が必要になることで、最近で
はハンマーが結構多いようです。
以前は電気も使用した様ですが、今は定かではありません

タイではニワトリの加工は自動化(全てではありません)
されており、生きたまま治具に取り付けると全ての加工が終了して出てくるのを見ました。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2003/11/29 22:11

大まかな流れが、参考URLに載っています。


現在では、『と畜銃』が使われるようです。

http://nigiwai.net/meatmuseum/kikitori/kikitori. …

参考URL:http://nigiwai.net/meatmuseum/kikitori/kikitori. …
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