重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医師に統合失調症と診断されました。
統合失調症というのは、昔は精神分裂病といわれていたようですが、
この名称に変わったことには、どのような意味があるのですか。
そもそも統合失調とはどういう意味なのですか。教えて下さい。

A 回答 (4件)

初めまして。

お見舞い申し上げます。
 不明の点はプロフィールご参照ください。

面倒なのでカタカナで書きますが、ブロイラーの作ったラテン語の造語で、心は横隔膜にあると思われていたらしいですが、それが分裂しているようなことで、「スキゾフレニア」と命名されました。
 カテゴライズが1911年でしたでしょうか、最初の対症療法薬のクロルプロマジンが使われ始めたのが、1952年でしたが、それまで適切な治療が試行錯誤されていましたが、ろくなことは無くて、1960年くらいでも入院して「治療」を受けている人の8割には「病識」がなかったそうです。悲惨ですね。
 1996年のリスペリドンを嚆矢とする新薬の登場で、若干効きが良くなったようで、そんなに悲惨な症状に陥る事もなくなりまして、「精神分裂病」という訳語が、あまりにも過去の悲惨な医療の匂いがするとか、医療の権威主義的対応とか、医原性のショックの払拭のためにスキゾフレニアが訳しなおされて「統合失調症」と成りました。
 昔は「精神分裂病」という病名の告知だけで、絶望感におそわれる方なども多かったようです。

くらいの歴史でした。
 「絶望は死に至る病」(キルケゴール)ですが、統合失調症だけでは死にませんのでぜひ悲観しないで頑張ってください。
 またご様子お聞かせくだされば。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

分裂病は、直訳です。

この名前だと誤解を招くから、改名したそうです。
一歩づつ治して行けるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

精神分裂病という病名が不適当で、

症状が(通常の意味の)精神とも
分裂とも関係が無いからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

精神障害の診断・統計カテゴリーの一つで、自閉症状と連合障害(認知障害)を基礎障害とする複数の脳代謝疾患群と考えられている。

この精神疾患のグループが同根の神経生物学的基礎を有するか否かは現在のところ全く不明である。E・クレペリンは死後脳解剖から前頭葉に類似の細胞変性を観察しているため早発性痴呆群を一つの統計カテゴリーとしたが、E・ブロイラーは相当多数の疾患群の寄せ集めであろうと予測しており、現在までに決着はついていない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました