3週間ほど前から右乳の脇あたりが痛く、乳腺外来に通っています。
抗生物質や他の薬を処方され、飲んでいましたが一向に良くならず、助産院でマッサージも受けましたがまだ痛みやしこりがあります。
先日乳腺外来に行った際に、膿などは出ていないから薬はいったん止めましょう。とにかく冷やして、赤ちゃんにも飲んでもらって、一週間後エコー検査してみて、お乳が溜まってる範囲が広がってるようなら、注射器で抜きましょう。と言われました。
麻酔はするとは言っていましたが怖いです((T_T))
でも痛いので抜いてもらった方が楽なのかなとも思います。
注射器で抜いたことのある方、
どのような感じの治療でしたか?
所要時間はどのくらいでしたか?
授乳は続けられますか?
とても不安なので、どなたがご回答いただけると嬉しいです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
回答になるか分からないのですが・・・。
うつ乳、辛いですよね。
私も、注射器で抜くほどではなかったのですが、高熱が出て、風邪を引いた様に、悪寒と震えが止まらなくなったことがあります。
今はおっぱい体操(参考:「きれいをつくる おっぱい体操 神藤 多喜子著」)やってます。
ブラジャーを外し、おっぱいを上に持ち上げて揺らします。
胸の周りの血液やリンパの流れを良くすることで、ホルモンのバランスも整い、うつ乳などの症状にも効果があるそうです。
まだ効果はよく分かりませんが、なかなか気持ちいいですよ。
興味があったらやってみてください。
あまり辛いようでしたら、注射器で抜くのも良いと思います。
膿んで酷くなると、今度は注射器で終わらず、メスで切開して脱脂綿でグリグリと膿を絞り取るそうですから・・・。
本日病院に行き、再度エコー検査してもらったところ、膿が溜まってきているとのことで切開してきました(>_<)
今後のためにもおっぱい体操、参考にさせていただきます!
ありがとうございました☆