アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

水道水がカルキくさいです×Д×
カップラーメンを作って食べているのですが、カルキくさくておいしくないです;;;
新しいポットに変えたせいでしょうか。

カルキは害はないのでしょうか。
カルキをなくす方法があったら教えて下さい!!

A 回答 (1件)

 カルキの害と言えるのかどうか、水と


結びついて発生する「トリハロメタン」
という物質は、発ガン性があります。
広く知られている事です。

 カルキ抜き(飛ばし?)機能付きの
ポットを使ってた事があった気がします。
確か、沸点に達してからしばらく沸騰を
繰り返す機能です。
つまりは、やかんで湯を沸かしてしばらく
煮沸をさせて(湯気を上げる)る状態と
同じではないかと。

水道水を汲んで、口をしないまま1日以上
置いておくだけでも違う、と聞いた事も
あります。
しかし、ホコリが入ったり、不衛生に思い
ますよね。

煮沸は手軽ですが、手間と光熱費がかかり
ます。
その分で、ポット型の浄水器を買ってみる
手もありますよ。初期投資+定期的なフィル
ター交換 が必要になりますが。
ブリタとか、通してすぐに使えて、ポット
にも注入しやすいですし、本体ごと冷蔵庫
に入れられるものもあります。
検討してみられてはいかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ポットにカルキ抜きの機能があったので、それを使ってみたいと思います。
浄水器も考えてみます!!
ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/25 11:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!