No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いい加減ネタ切れでしょ?っていうのはあるかと。
新撰組という舞台が限定された中での話の上、史実を基本的に無視しているので、そちらでの展開も難しい。
なので、これ以上別の副題をつけて出しても、二番煎じにしかならないでしょ。的なものじゃないかなぁと思います。
現実問題として、今までアドベンチャーでゲーム出していたのに、
無双シリーズのコラボ作品として出す事になっているわけで。
逆に、個人的には、この手の作品で短期間で、よくこれだけのシリーズ品が出たもんだって思いますよ。
その分衰退する時は一気に衰退しますけどね。
正直な所、歴女ブーム等も重なっての事かと思う部分もありますね。
話の展開だけで言えば、他の類似作品も似たような感じのものはあるし。
そういう意味では歴女にもファンの多いBASARAなんかも、もう頭打ちでしょう。
織田、豊臣、徳川と戦国時代の主柱は全てやってしまっちゃったんで。
単に色々なブーム等の重なりによって一時的に爆発的人気になるというのは別に珍しい事でも無いし。
逆にそうやって台頭してきた物って山谷の差がどうしても大きくなるので、ある程度沈静化してくるとオワコンって言われやすいでしょうね。
まぁ、今の世の中自体が、一時的にハマるというスタイルだと思いますしね。
実際問題、今はヘタに情報が得やすい為、雰囲気だけで「本来」をよく知らないという、所謂「にわか」が大半だと思います。
歴史ブームにしたって、殆どが作り物と妄想の中で完結してしまっている人が大多数でしょう。
史実を聞いても「知らない」という人が多い上に、本当はこうなんだって妄想で歴史語り出す人もいるらしいし。
他、そっち系で色々目にするのは「東方プロジェクト」関連。
これも、似たような物で、著作権所持者が二次著作に非常に寛容であるというのもありますが。
これも「原作」「原曲」は知らない。っていう人は非常に多い(現在進行形で増えている)。
また、ブームの衰退等があると先人きって騒ぎたい人達がいるようで、そういうひとらがオワコン、オワコンと言ってるだけかと。
なので、オワコンを「終わったコンテンツ」と見るのではなく、「全盛期より人気が衰退してきた」と置き換えれば、なんとなく見えるのではないかと。
そもそも、本当のファンならオワコンだの何だのって関係ないハズですから、気にするだけ無駄でしょう。
逆にそういうファンには、上記のようにブームで沸いただけの人を迷惑がる人も少なからずいますし。
まぁ、それはそれで、にわかに「○○厨」と言われたりしますけどね。
にわかは、基本的に周囲と一緒になってバカ騒ぎしたいだけの人が多いのでスルーしていいんじゃないかな、と。