重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎回母乳飲ませても足りないです。足りなくて寝ないし泣きます。1時間ももたないです。母乳量は15グラムずつしか増えてないですよ。やっぱり母乳だけじゃあ育てるのは無理なんですかね?母乳だけで足りるようにするためにはどうしたらいいですか?乳首の加え方も難しいです。頻繁に欲しがるから母乳もあまりないですし時間あけないと張らないです。混合でだから母乳だけで育てたいです。

A 回答 (4件)

産まれたばかりくらいの赤ちゃんでしょうか?

産まれたばかりだと、赤ちゃんもお母さんも慣れていないので、
なかなか思うように授乳できないです。

赤ちゃんもお腹を空かせて何回も吸ううちに、だんだん吸うのが
上手になっていきます。
お母さんの体の方も、それに合わせてお乳が出るようになりますので
欲しがるようならどんどん吸わせることが一番大事です。
お乳が出るタイミングと飲みたい時が合わないかもしれませんが
吸わせてるうちに、いい具合になってくるはずですよ。

出産後で体がつらいときもあるとは思いますが、頑張ってみてください。

3ヶ月目くらいには赤ちゃんも上手に飲むようになりますし、
お母さんのおっぱいも出るようになるはずですよ。(^^)
    • 0

どうしても母乳で、ということでしたら、母乳の出やすくなるハーブティーが何種類かあります。

「母乳 ハーブティー」などで検索なさってみて下さい。
私は1人目のときにお世話になっていました(哺乳瓶断固拒否の子だったので(T-T))。近くになかったので利用していませんが、母乳マッサージをしてくれるところもあるようです。
詳細を書ければよいのですが、情報の入ったPCが去年お亡くなりになった&PC検索できない環境(携帯オンリー)に今いるので、中途半端な情報ですみませんm(__)m

他は…水分・食事(正規の食事の他にパンなど片手でつまめるものでもいいのでせっせと間食)をしっかり摂ると出がよくなった記憶があります。

出ないストレスで「キィー!」っとなるのもよくありませんから、どうしても出なければミルクOKにしよう、くらいの心持ちでいらっしゃってもいいかもしれません。
育児は長丁場ですから、がんばりすぎないようにがんばってくださいね(^^)
    • 0

私はほぼ母乳だけで二人を育てました。

1人目は最初はまったく出ませんでしたね~
入院中も出なくて出なくて何度もミルクを足し、退院してもミルク瓶に一回5ミリくらいしか出ませんでした。

1時間も持たないので常にくわえっぱなしでした。
体重をみつつ最低のミルクとくわえっぱなしのおっぱい・・・。
1ヶ月それを続けて1ヶ月検診の時に病院でマッサージを受けたら大分出るようになりました。
ミルクがいらなくなったのは3ヶ月のこと。
それまで毎日毎日おっぱい出しっぱなしの生活でしたね。
夜も2時間と寝れたことがなかったですね。
ということで、頑張れば出るのだというのが私の経験です。

・・・でも、こんなに頑張る必要あったかなと今では思います。
毎日毎日すごくストレスでそのことばかり考えていつも悲しくなっていました。
今って母乳母乳って、ミルクが悪のように言われますけど上手に付き合えばいいのだと思いますよ。
母乳が出なかった友達も周りの友達や保健婦さんに「頑張れば出るのに」といわれ悔しい思いをしたといいます。
あまり頑張りすぎない程度にゆるくゆるーく!
母乳だけで赤ちゃんの人生は決まりませんよ。
    • 0

はじめまして。

8ヶ月まで完母で育てました。
(その後は離乳食とフォローアップ)

私もそんなに出がいいほうではなかったので何度もくじけそうになりましたが
ミルク与えたほうがいいかな?と母に相談すると
ミルクあげるとどんどんおっぱいでなくなるよ。といわれました。

とにかく、出なくてもくわえさせる事が大事だそうです。
たてでも横でも、クッションなどを使ってうまく位置を調整するといいと思います。

甘いものやおもち、食べるとほんとよく出るようになりましたよ!
食べすぎ注意ですけどね★

あとはママがストレスを感じずリラックスすることも大事ですね
母乳をあげられる期間てすごくすごく短いので、ぜひ楽しんでください♪
無理だけはしないでくださいね。
    • 0