【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

私は脳腫瘍の後遺症で左半身片麻痺の身障者です。自足歩行は出来るのですが、車が運転出来ない為普段の買い物等の移動は全て歩きか自転車になります。義父母が健康の為、朝夕2~3km程毎日歩いていて私もリハビリを兼ねて全て移動は歩いて生活しています。ところが最近ビッコをひく様な歩き方で1日4千歩~1万2千歩位歩いているせいか左足の薬指と小指付近が着地の度に痛くて余計歪な歩き方になっています。歩き過ぎなのかもしれませんが、診察を受けるとしたら整形外科なのでしょうか?モチロン魚の目等のトラブルも多いので自分でケアしたり皮膚科へ通院したりしています。詳しい方が居られましたらアドバイスよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

多少不明な部分があります。

ご年齢はまだ、介護保険適用に達していらっしゃらないのでしょうか?。
もしくは障害適用ということでいらっしゃるのでしょうか?。
それによって少し答えが変わってくるのです。

ただ、いずれにせよ、特注の靴などの製作をされたほうがいいかもしれません。
また、運動は大変結構なことと思いますが、外での散歩ということになると、なかなかに身体のケアが追いつかないのが現状だと思います。
筋肉のこわばりなどは感じていらっしゃいますか?。

できればケア施設などを利用して、トータルで体力維持をはかっていただければとおもいます。
専門家もおりますし、マッサージなどを受けることができる場所もあります。
送迎が可能な場所もあります。
詳しくは自治体の福祉課でお訪ねください。

なお、日常生活での運転についてですが、障害程度によりますが、車両を改造することで片麻痺に対応可能な場合があります。
これも福祉課でわかりますので、一度聞いてみてください。
助成制度が適用可能な場合もありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。現在、41歳で市役所へひとり親家庭の手続きに行った際「介護年金の適用になりますね。」と言われたのですが、何の事か解らす゛そのままにしています。手術を受けた医大から主人の危篤に伴い主人と私の里に帰郷し転院したのですが、診察は今月の27日にやっとMRI検査をしてくれる事になっていてこれからというトコロです。焦っている訳ではないですが、毎日の生活で傷むので早めに受診しておかないと余計歩き方がおかしくなり自足歩行が出来なくなるのでは?と心配になりました。時間を見つけ整形外科を受診してみようと思います。回答ありがとうございました。

整形外科に行くことをお勧めします。

そこで医師に適格なリハビリ方法を聞きますと、今後のお役に立つと思います。頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
時間を見つけ整形外科を受診してみようと思います。家の中でもソトでも息子や犬を追い掛け回し生活しているので足が痛むと何も出来なくて不便でした。
歩行という意味では充分機能は戻っているのでは?と自分で勝手に思っているのですが、ケアの方法まではサッパリ分からず質問致しました。去年相談相手の主人が亡くなってしまい心細かったのですが、またこちらのサイトに困った事が起きたら質問致します。有り難う ございました。