重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ストーカーについて。私はある人にストーカーをしていると勘違いされています。そして3日前にその人から「警察に相談してあなただという証拠が出てきた。あなたの名前も言ったから、今後私に近寄る事があれば警察が来る」と言われました。しかし、私の元に未だ警察から何もありません。通常、ストーカーをされたと警察に行った場合、加害者の元に警察は行かないのですか?

A 回答 (3件)

ストーカーを受けているとされる人に関してですが、実際は警察へは相談をしていないと思います。

理由として、ストーカー被害を受けていて警察に相談へ行った場合、警察は「ストーカーと思われる人へは警察から『近づかないように』と言うのでそちらからは連絡をしないでください」と言われるはずです。
 ストーカーの被害を受けているのに本人が張本人へ「警察に相談した」と言ったらストーカーをしている人は「警察に捕まりたくない」と思って証拠隠滅に走るか、相手に「どうしてそんなことをしたんだ」と言いに行く可能性があります。
 警察としては証拠隠滅をしないようにしたり、過剰な行動をしないようにするために「直接の連絡はしないように」となるはずです。
 ストーカーを受けている人が「警察へ相談したら…」と質問者さんへ言ったということはどうも胡散臭いです。
    • 0

ハッタリだとは思うがそこまで嫌われてるんだったら一切連絡取らないようにして縁切ればいいんじゃない?

• 0

警察に相談されてはどうでしょうか?

• 0