重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

愛犬(オス、H10年11月生まれ、体重24Kg)の血液検査で、肝臓の数値が悪いのですが、獣医にすすめられた犬用のセサミンは5040円と高いので、サントリーから出ているセサミンを1日1錠(人間の場合は3錠)飲ませたいのですが、サントリーのセサミンは、噛むと苦いのでしょうか?苦いと犬が一切受け付けてくれませんので。どなたかご存知の方は、教えてください。

A 回答 (3件)

原材料(小麦胚芽油、セサミン、ゼラチン、ビタミンE、グリセリン、トコトリエノール)を見る限りでは、特に苦味の原因となるようなものはないと思います。

ビタミンEとトコトリエールは酸化防止剤、ドッグフードにも普通に入っています。
ゼラチンはカプセルの材料、グリセリンは甘みがあります。
小麦胚芽油はうちでも使っていますが、とくに苦みはありません。
あとちょっとわからないのはセサミンということになりますが、ゴマから抽出しているものなので苦くはないんじゃないかと思います。

そもそも、この手のサプリがカプセル入りなのは、油の酸化を防ぐためで、味が苦いとか不味いとかではないとは思います。

うちの犬達も油入りのカプセル(DHA&EPA)を飲んでいますが、今は、上手に噛んで食べています。
ただ、最初のうちは、カプセルというものがよく分かっていないためか、何度も出したり加えたりを繰り返していました。
味より、カプセルの食感の方が気になるかもしれないなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
大変参考になりました。

粒ならば動物病院で教わった飲み方があります!

最初は犬の口を開けて‥薬をなるべく奥の方へおきます!
そしてすぐに口を手で閉じ固定し続けます。すると犬が自然と『ゴクン』と飲むので

ポイントは犬の口の奥に薬を置くこととしっかり押さえることです!!

頑張ってください!!!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
でも、うちの犬は、その飲ませ方はダメなんです。
口を開けさせようとすると、首を激しく振って抵抗し、逃げまわります。
何人か、人を変えて試してみましたが、誰も成功しませんでした。
獣医さんも、諦めているほどです。

動物にこう言うものを飲ませるときは、

細かく砕いてドッグフードの上にでもまぶしてやるものです。

でないと犬は絶対に飲みませんから・・・・・・

その昔我が家で飼っていた猫はそうしました。
    • 0