翻訳サイトで「背表紙」を翻訳すると「back cover」と訳されました。しかし「back cover」を日本語に戻すと「裏表紙」と訳されてしまいます。
そこで「book name」でググってみたところ、赤ちゃんの名前の本だとか、どうもズレた検索結果しかでません。私が期待したのは、「本 呼び名」でググった時に出てくる以下のようなサイトなんですけど。。。
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/osaka/bo …
「本 呼び名」でググると、こういったサイトが幾つも出てくるんです。私的には英語と日本語で同じことをやったつもりなのですが。。。
英語ではどのようにググったら良いのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 英語ではどのようにググったら良いのでしょうか。
"parts of a book" でイメージ検索するのが手っ取り早いです。
http://www.google.com/search?tbm=isch&hl=en&sour …
spine ですね。
ありがとうございます。
呼び名を何と英訳すれば良いだろうと考えたのですが、「呼び名」「名称」「呼称」、全部翻訳すると「name」と出てきて困っていたのです。
なるほど「部品」ですか。。。
ありがとうございます。
他の方も丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
>翻訳サイトで「背表紙」を翻訳すると「back cover」と訳されました。
>しかし「back cover」を日本語に戻すと「裏表紙」と訳されてしまいます。
本の背は"spine of a book"です。
背表紙は"back"です。
裏表紙は"back cover"です。
ブックカバーは"book jacket"です("book cover"って言う英語はありません。「ブックカバー」は和製英語です)
ハードカバーの単行本は、英語で"hard cover"とか"hard back"と言います。
一方、紙の表紙の文庫本は、英語で"soft back"とか"paper back"と言います(文庫の安い本を「ペーパーバック」って言いますね)
このように、英語と日本語は「1対1に対応してない」ので、日本語での検索方法を、そのまま英語に置き換えただけでは、正しく検索出来ません。
英語で検索する場合は、直訳ではダメで、正しく意訳しないと、目的のページは探せません。