古い石臼を入手しました。
そば粉を挽くために知人から譲り受けましたが
どうにもこうにも、、石臼に関してはど素人で何をどうしたら良いのかまったくわかりません。
はたして補修可能なのか?はたまた不能なのか?
直すとしたら自分で可能なのか?専門業者に頼んだほうが良いのか?というなさけない状態です。
状態ですが
(1) 臼の上下は揃っています。
(2) 刃?(目)はかろうじて確認できますが単にスジになっている状態。
(3) 石の素材は黒いゴツゴツしたもの
(2組ありますが両方とも同じ材質:御影では無いと思う)
(4) 中間の継ぎ手は完全に壊れています(臼側は問題なし)
(5)取っ手というか持つ部分も大破
(6)大きさはひとつが直径30cmほどもうひとつはひとまわり大きいです。
(7)入手するまでは使用されていなかった(軽くン十年)
、、というか、なんと漬物石になっていたとか。(涙)
(8)入手元は親戚の元骨董屋でその昔自宅で使用していたものらしく、いわゆるバッタもんではないです。
////
さて、この状態から年越し蕎麦を打つまでに補修するのはどうなんでしょう?
とりあえず、表面をきれいにして(場合によっては研磨して)、本などを参考に見よう見まねで目立てをしてみようかと思ってますが、、無謀でしょうか?
蕎麦は自家産、蕎麦打ち道具も揃っていて腕にも自信があります。あとこれが揃うとパーフェクトな年越し蕎麦が食べられる予定なんですが。
いかがでしょう? 無茶?
ps 諸事情で御礼が遅くなるかもしれません。その節はご容赦ください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
石臼の研究をなさっている方のHP発見しました。
「石碾屋」(蕎麦料理店)
http://ishibikiya.com/top.html
「研究室 /石臼研究室」「工房」「石臼の再生」の内容ではどうでしょうか?
こちらの掲示板でご相談なさってはいかがでしょう?
参考URL:http://www.ishibikiya.com/laboratory/ishiusu/ish …
ご紹介いただいたURL大変参考になりました。
さっそく参考に1台目の修復に着手して昨日完成をしました。
*とはいうものの、まだ相当改善の余地あり。
何をどうするかという部分がはっきり見えてきましたので、更に研究の上次の1台に着手をいたします。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
私はやっぱり「そば」が好き。...
-
江戸時代や明治時代は温かい蕎...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
彼女のさりげない気遣いに泣き...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
蕎麦の香り
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
あさつきはやっぱり冷たい蕎麦...
-
あなたが作っている自作のオリ...
-
さる・もり・せいろの違いについて
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
ラーメンショップの行方
-
「ごんぶと」って、何?
-
注文してから出てくるまで早い...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
どん兵衛のどっちが(・・?
-
蕎麦屋のメニュー
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
【新潟市】美味しい蕎麦屋さん
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
私はやっぱり「そば」が好き。...
-
お蕎麦の茹で方(油を入れる?)
おすすめ情報