アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

蕎麦打ち道具で「駒(小間)板」という道具がありますが、この「駒板」の語源、由来等、分かる方がいたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

蕎麦の食べ歩きを趣味にしてる者です。


私が馴染みで良く通ってる蕎麦屋は「駒板(小間板)」を使わずに正確に江戸切りと言われる極細の生蕎麦を切ってますが、駒は「物の間に挟む小さな木」の意味です。
蕎麦切りでは「定規」の役目をしますが、熟練の職人は駒板なんかは使ってません。
しかも、手元を見ないで素早く正確に極細の蕎麦を真っ直ぐに切ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2011/05/16 20:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!