A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
No.8だけども。
ほっとされてる所申し訳ないが、雑巾を各所に置いてるのはだらしないからだと自分で思ってる。
しょっちゅう水はこぼすし、雑巾を取りに行くのが面倒だから随所に置いてるだけ。
どっちかっつーと「ベッドから手を伸ばせばリモコン、ゴミ箱から何から何までぜーんぶ手が届く」状態に近い感じ。
数回軽く床を拭いたくらいじゃ洗濯なんてしないくらい無頓着だしね。
おそらく台所に雑巾を置いてない人は几帳面な人なんだと思うよ。
雑巾を取りに行くのが面倒じゃない、もしくは雑巾に代わる物のアイデアがある人。
回答見ててそう思った。
嫁さんは家事がしっかり出来る女性なんじゃないかね?
だからもう勝ち負けとか、そんな小さな事はとりあえず置いくと良いんじゃないかい。
ベッドから手を伸ばすと必要なもの皆とどく・・いいと思いますよ、第一便利。
リモコン数種類、はいたたき、からゴキジェットまで・・”ぶしょうもの” ってそんな事ないと思うけどねえ。
そうかなあ、雑巾なんか台所におかないのが今風かなあ?
自分は考えが古いのか、残念!!
嫁は私の言うことを聞くわけないでしょう。
今時、旦那の言うことを聞く嫁なんかいるわけないと思いますよ
なんか 仲間が減ったような さびしいきもちだべ
No.17
- 回答日時:
我が家では、床に何かをこぼした時に使うのは、ペーパータオルです。
そもそも「こぼす」ことがまずないので(年に一回あるかないかのレベル)、わざわざそのために準備しておくという感覚はないです。
ペーパータオルの本来の目的はガスレンジ(ガスコンロ?)の掃除用です。
床を拭き掃除する時は、古くなったタオル(大量にあります)を使用します。
一度掃除で使用して汚くなったら、そのまま捨てます。
「洗って使えばいいのに」と思われるかもしれませんが、洗剤と埃と髪の毛などなどが混ざった汚れを排水口に流して排水口を汚してしまう(後のヘドロの原因になる)くらいなら、そのままゴミ箱に捨てた方がいいような気がするので。
普段、洗面や風呂は普通にしているのに変だとは思いますが……流さずに済むならその方がいいので。
>どこの家でも台所に雑巾はあるよ・・
>というのですが嫁は、そんな家はない、雑巾が必要なときは外に取りに行けばいいといいます
私には、夫婦二人揃って(ご自宅以外の)世の中の家庭がみんな雑巾について同じ認識を持っている、と思っていることの方が不思議です。
なぜ、それぞれの家庭によりけりだと思わないのでしょうか?
奥さんとしては家の中に雑巾を置きたくない理由があると思います。質問者さんが考えるメリットがそれを上回るようなら家の中に置いてくれると思いますよ。
ちなみに私なら、外に置いてある雑巾を家の中で使いたくないですけどね。(毎日使っているなら問題なさそうですが……。外にずっと放置してあると砂埃や虫がついてそう)
まあまあ そう固く考えないで・・国勢調査じゃないんだから。
回答者様のお宅は大変清潔でなんかモデルルームみたいですね。
時代なんでしょうね、ペーパータオルって何でしょうね。
そいういえば オフロ用品でも石鹸で体を洗うのではなくボデーシャンプーとかいうので洗うんだって、昔は軽石でかかとなんかこすったもんだべ
日本家庭は世界一清潔だって そんな気がしますね
回答ありがとうございました
No.16
- 回答日時:
ウチは古くなったり汚れたフキンを雑巾代わりにしてます。
フキンを洗濯機で洗って干して、もうダメかなと思ったら畳んで洗濯機脇の引き出しに入れておきます。
それを雑巾に下ろすのですが、一旦下ろしたフキンはその時すすいで何度か使い、最後にトイレなどを掃除してゴミにします。
なので、雑巾に下ろす前のフキンはありますが、何度か使った雑巾は何処にもありません。
個人的には衛生面で理に適っていると思っているので快適です。
因みにフキンはホームセンターで20枚400円くらいの安物ですが、テーブルの上に薄汚れたフキンを置かずに済む分安物で良いやと思ってます。
それっていいあんですね。
フキン ねえ フキン 雑巾 いいひびきですなあ。
最近は漢字で書けるものが少なくなってカタカナものが増えてますよね。
何でもデジタルだし・・
雑巾はないけどフキンは置いている・・なんかあったかい温もりを感じます
No.15
- 回答日時:
#7です。
>だけど 雑巾ないの トホホッ
>
>コーヒー持って冷蔵庫へ行こうとして途中で 何かにあたってこぼれたら どうするの??
いや、だから、サッと手を伸ばして古新聞の切った物で拭くか、もう少し余裕があれば、掃除用具入れにあるボロ布で拭きますが。雑巾を取りに行くよりは遥かに効率いいんですが。
っか ! きれいなお部屋が頭に浮かびます。
電話の横にあるルータの汚れが気になったら、バケツに水を入れマイペットをたらして雑巾を軽く絞って拭きとるんじゃないの・・・そうじゃないよね、
多分何とかペーパーとかカタカタ物が出てくるんでしょうなあ。
ほんと皆様の回答を拝見して 衛生的なご家庭ばかりだなあと感心しかり。
ありがとうネ
No.14
- 回答日時:
No.4です。
>なんか トレンディドラマの世界のように 雑巾なんか 目に入ると不潔って方が
多数派のようですよ…
トレンドだか多数派だとかは興味ありません。わが家はわが家、ニーズがあるところ
タオルで作った清潔な雑巾あり…です。
雑巾が不潔なのは、あるいは雑巾が不潔なものだという観念は、日頃の細やかな心が
けとメンテが足りないからです。清潔を志していれば、そして置き方を工夫すれば、
雑巾もインテリアグッズ、けっして不潔なものではありません。
キッチンでは、シンクや水道の蛇口から床などに飛び散った水、
リビングでは、ついこぼしてしまったビールやお茶、
書斎では、冷たい飲み物のグラスの結露がいつのまにか垂れ溜まったデスクの水気、
浴室では、上がり框に水玉になって溜まったシャワーの水滴、
トイレでは、水槽に溜まる水に差し伸べた指で撥ねさせた水滴、
わが家では、トレンドではなくて、そうした目的のために雑巾を用意してあります(笑)。
いやいや 申し訳ありません わたくしめのボキャベラリの貧弱さゆえ 回答者様の気分を害されたようでお詫びいたします(ペコリ) 。
ほに私はNo4様の生活様式に一番親近感を覚えます。
トレンドと申しましたのは私の想像をはるかに超えて、雑巾は不潔とか汚いものとかいう考えで置いていないと言う方が多いものですから、生活様式の変化を感じたのです。
だからキッチン用品も抗菌処理とかホントか嘘かわからないような商品が出まわるのだなあと思います
雑巾は不潔ではないですよね むしろ清潔にするためのものですよね
不潔/清潔 の観点でなく 生活様式を考えているのです。
再度のご意見しみじみと受け止めました
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
家の中には、おきたくないので外のキャビネットの棚のところに
おいてあります。2枚ぐらい。
ただ、シンクについた水滴や洗面ボウルの縁に少しこぼれた水分などは、
そういうときに使うハンドタオルがあるので
それでさっと水分を取ります。
その後すぐ洗濯します。すすいで使いまわしたりしないです。
雑巾の見た目が好きじゃないのと、
家の中においておくと、不潔な気がしておきません。
(同じ理由で蓋付の大きめのゴミ箱(2基)も屋外においています。)
回答ありがとうございます
皆さん きれい好きと言うか清潔なご家庭ですね。
そこまで清潔にしてらしたら、
ゴキブリなんて絶対出ないですよね
サーズが世界に流行した時マレーシアの首相が国民に、お前ら日本人の家庭の清潔さを見習え と絶賛したそうです
回答者様の家庭もそのひとつかな
No.12
- 回答日時:
こんばんは
洗面脱衣所においてあります。
キッチンには台ふきんのみです。不織布のすぐ乾くタイプ。
床に何かこぼしたら、洗面所ダッシュです。
ダイニング以外飲食禁止なので、物をこぼすのはキッチンかダイニングのみなので不便ではないです。
トイレには1F2Fとも流せるクリーナー置いてあります。
回答ありがとうございます。
クリーナとかティッシュではなく雑巾です。
やっぱり 家の中においてらっしゃるんですね。
キッチンにふきん 洗面所に雑巾 ・・常識的な家庭ですよね。
私はそう思うんですが嫁はそんな家はないと決して反論は許しません
ありがとうございました
No.11
- 回答日時:
はじめして。
シンクには、おしぼりを濡れたままたたんで置いておくと臭くなるので、シンク上に、干した状態で置いてあります。
洗面所にも、おしぼりを同じ理由で洗面所上に干した状態で置いてあります。
トイレはトイレ用のお掃除ペーパー?(ケースに入った)置いてありますよ。
雑巾って感じの物は置いて無いですね…^^;
キッチンには、あまり汚くなった色の雑巾みたいな物は置かないです^^;
来客があった時など見えるので^^;
やっぱり 雑巾はない・・嫁の勝ち
そうか! ぞうきんって 便利だし一番使うと思ってたんですけどねえ
回答 ありがとうございました
No.9
- 回答日時:
いわゆる雑巾はありません。
タオルの中から雑巾として使うこともありますが、他のタオルと形はかわらないので洗うと混ざります(笑)シンクの端に置いた時もありましたが邪魔だし固まりで置くと不衛生だし落ちるし、最近は使っていません。
雑巾はどの家にもないってことはないと思いますが、台所は奥様に任せるのがいいと思いますよ。
うわー 雑巾はない ないのですか、我が家もとっさの場合はタオルを使えと言われました。
勿論台所は嫁まかせで一切手伝いませんが口を出しまして、張り倒されました。
「どこの家でも雑巾とマイペットは台所に置いてあるんじゃ」
嫁「誰が主人だと思ってるんじゃ ボケツ と一喝されました」
なんとくやしく情けないことか・・
絶対どこの家でも 雑巾はあるものと思ってたんですが
みなさんのご家庭は清潔好きできれいなんですね
すごいなあ 外国人が日本は清潔好きだというのがよくわかりますね