映画のエンドロール観る派?観ない派?

関西人は「東京のそばはだしが真っ黒で気持ち悪い」と言いますし
また「関東のそばのだしは色が黒いだけで実際に含まれてる塩分は関西より少ない」
という話も聞きます。
こいくち醤油と薄口醤油という話になるかと思いますが
結局のところしょっぱさというか塩分量などはどうなんでしょうか?

A 回答 (2件)

味は店毎に違うものですが、平均値は大差ないのではないでしょうか。


関東の塩分は関西より少ないというのは、薄口醤油の塩分濃度が濃口より高いことからきていると思われますが、同量の醤油を使うという訳ではないので。関西風の汁では薄口醤油は少なめに使うのが普通です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!!

お礼日時:2011/11/11 13:16

塩分量に関しては大差ないと思います。



味に関しては関東は醤油の香りや風味が重視されてるような気がします。

関西はだしがメインって感じで醤油よりもかつおや昆布のだしの香りや風味が重視されています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!!

お礼日時:2011/11/11 13:17

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