重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

洋服ダンスの下部に4段の引き出しがあります。
洋服ダンスの奥行きは53センチ、引き出しの奥行きは35センチです。
引き出しの奥に18センチスペースが空いているわけです。
単行本をいれるとちょうどよいサイズなので、「読まない本置き場」になっていますが、有効利用したいです。

引き出しの奥行きを長くする方法はないでしょうか?
組み立て家具の引き出しを組み立てたことはありますが、そのほかには、棚を作るくらいの経験しかありません。
木工でなくても、引き出しの収納容積を増やすことができればよいのです。

なにかアイデアがありましたら、お願いします。

A 回答 (1件)

引出の奥行きを延長するのは、かなりの慣れが必要です。

引出は、前面板、2枚の側面板、背面板の下部の溝に底板が嵌め込まれ作られています。
まず背面板を「綺麗に」取外すのが難しいのですが、無事に取外せたとして提案します。

材料:9mmベニア、底板と同じ厚みのベニア、工字形のプラスチックモール(リブの長さは
底板ベニヤと合わせる。1本2m位で80~100円。)、木ネジと釘と木工用ボンド。

工具:金槌(または木槌)、鋸、錐、ネジ回し、曲がり金、カンナ等。

手順
1)ホームセンターで、9mmベニヤを引出の深さ(内側の底板までの深さ)x引出奥行き
  (内側奥行き、35+18ー適宜前面板が突き出さない様に)を8本裁断して貰う。
2)底板も、引出の現在の内側寸法で1)のベニヤ板で奥行きが増える分ー背板の溝を
   考慮した分短くした長さに4枚裁断して貰う。
3)背板を延長した側板の内側間隔に合わせて切る。
4)1)をボンドとネジ(15mm程度)で引出の側板に内側から貼付け固定する。
5)プラモールを切り、引出の残った底板側に差込む。
6)延長部分の新しい底板をプラモールに差込み、その底板を延長した側板の底面に
  貼付け、釘止めする(釘は細い化粧ベニヤ止め用のもの)。
7)背板の溝に底板を嵌め込み、背板をネジで側板に固定する(側板の外側から錐で
  穴を開け、木ネジ25mm長程度で止める)。

これで完成ですが、重い物は入れないようにしましょう。底板がもはや1枚ものでは
無いので強度が落ちているからです。

気短なのでネジと釘を援用していますが、接着だけで作ることも可能でしょう。
カンナは底板の縁を削り溝に入り易くするために役立ちます。
紙ヤスリでも代用できます。

タンスの引出を、文庫本の本棚に改造してつり棚として使っています。
それよりは手間が掛かるようです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明していただいて、ありがとうございます。
お礼が遅くなり失礼いたしました。

引き出しの改造はなかなか手間のかかるものなんですね。
できるかどうか、よく考えてみます。