重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3歳の男の子と10ヶ月の女の子、二人の子供を持つ母親です。

子供が家にいるときに何をしているか、質問です。

二人目が生まれてから時間の使い方が上手く出来ず、バタバタの毎日を過ごしています。
バタバタ過ぎて子供の目を見て話す余裕がなくなりました。

子供と向き合って話す?のは寝かしつけの1時間に絵本を読むくらいで、それ以外家にいるとテレビを見せているか、おもちゃを与えて遊んでいて~状態。
話しかけられても家事をしながら(だいたいキッチンから)返事をするだけで、向き合って遊んだりできていません。テレビも見せっぱなし、一緒に見る時間が取れません。

特に下の子はほとんど遊んであげられず・・・ふとこのままでいいのかな?と思ってしまいます。

子供たちは一日に二回は外には連れ出しています。
一回目は午前中に公園など、二回目は夕方に犬のお散歩にでています。

家の中での過ごし方について質問です。
子供たちは家の中で何をして過ごしていますか?
面と向かって遊んでいますか?

近所のママともに聞くと家にいるときはテレビつけっぱなしで見せているよ~という人がほとんどでした。夕飯の時間にもつけたままという人も多いみたいなのですが・・・・
テレビってそんな何時間もつけているものですか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

5歳2歳の男の子のママです。

うちは保育所っ子なので、だいぶ違うとは思いますが・・・。
うちもお兄ちゃんが3歳の時に下の子が生まれて、保育所のお休みの日なんかは
やはり1日家事に追われていましたよ。

下の子を連れて、1日2回もお外に出るなんてすばらしいですよ。
であれば、家の中ではそんなに面と向かってなくても大丈夫じゃないですか?

うちはその頃は、お兄ちゃんはブロックをしたり、本を読んだり。
声をかけながら、というかお兄ちゃんがひっきりなしに話しかけてくるので
相槌を打ちながら、家事と下の子のお世話をしてました。

あとは、寝返りした子を戻してもらったり、泣いてる下の子を泣き止ませて~とお願いしたり。
家事も、洗濯物を干すのを手伝ってもらったり、お料理の手伝いさせたり。
結構お願いすると喜んでやってくれますよ。

テレビのつけっ放しはありません。
私が見ないときはつけません。
1日で子供がテレビを見るのは、夕方のEテレを1時間ぐらいでしょうか。
たまにアンパンマンが見たい~とかDVDが見たい~とか言いますが、1時間を限度にしてやめます。
夕飯の時は消します。
じゃないとお箸は進まないし、なにより会話がないですよね。
食事はやはり、「美味しいね~」「これなぁに~」「今日は~した~」など、大切なコミュニケーションの時間だと思っています。
そんなに皆さんつけっぱなしなんですか?
電気代がもったいない~なんて思ってしまいます・・・・。

もうちょっとしたら、二人で遊んでてくれるようになって、本当に楽ですよ。
頑張ってっください♪
    • 0

質問者様は、普段はご自宅にいらっしゃるのですよね。

だったら家事の合間にちょっとだけお子さんに声をかけるだけで十分ですよ。
それで子供は安心します。

それができていれば、そのほかの時間はテレビを見せていても時間をつぶせますが、精神的に落ち着いた子供さんなら勝手にひとり遊びをしています。で、遊んだ成果をお母さんのところにもってきて、「すごいでしょ?」みたいに言ってきます。そうしたら褒めてあげてください。
褒めてあげれば、子供はまた自分で遊びを工夫します。

兄弟がいればなおさらです。
10か月の娘さんではまだ息子さんとは遊べませんが、あと半年もすればお兄ちゃんと妹で仲良く遊んでますよ。

うちには中3の息子と中1の娘がいますが、小さいころそんな感じでした。
    • 0