No.3
- 回答日時:
小生も知りませんでしたが、先日初めて聴いた話しとして
食用油及び揚げ物の再加熱は絶対にご法度とか。。。
理由は活性酸素が激増するので発ガン率が高まると。。。
下記URLの左側ツイッターをご覧下さい。
ラジオで大きな反響が有った内容です。
http://www.doctor-yoshida.net/
No.2
- 回答日時:
揚げ油は数回使えますが、使いまわしにはコツがあります。
油が汚れないものから順にする。
私がやってる料理順は、
・ナスの素揚げ、ジャガイモ、かぼちゃなどの素揚げ
・揚げ豆腐
・てんぷら(これも野菜から順に)
・フリッター、唐揚げなど
・フライ、トンカツなど
・牡蠣フライは特に汚れるのでこれで終了
・または、豚角煮
油が減りますので、少しずつ足します。
大体、10日から2週間でさらになります。
てんぷらはなしで、フリッターや中華の素揚げが入ることも多いです。
また、弁当などする時、少量の場合は、小さなフライパンで少量でしてます。
かすは揚げている時もこまめに取ってますし、終わったら必ずオイルポットに漉して保管です。
No.1
- 回答日時:
揚げ終わった時点で、出来ればカスを網ですくっておきたいところです。
その方が長持ちします。
美容的な観点からすれば、酸化していない新しいほうがいいので毎回かえるのがベストです。
味的には食材から出た旨味があるので数回後が美味しいです。
匂いに問題なければ何度でも使えますが、酸化がどんどん進んできますので、健康を考えれば毎回入れ換えるのがベストだと思います。
うちは2、3回でかえます。
実家は10回ぐらい使ってそうです(笑)
妹宅は5回ほどだそうです。
お腹を壊すことはないので好みの問題だと思います。
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