アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

昨日、とんかつを作った油を、お鍋に入れたまま放置していますが
この油はまた利用できますか?
利用できるとしたら、いつ位までですか?(今日まで?)

オイルポットなどには移し変えず、とんかつを揚げ終わったままの状態です。

ご教示よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

私もno1の方と同じ考えですが、以前、なんと“試してガッテン”で、油は酸化しない、と言っており、正直混乱しています。



しかし昔から言われている事は、油はタンパク質と結びついて酸化がすすむので、長く使うならフィルターで濾した方がいいと思います。
酸素に触れる事でも酸化はすすむので、ポットに移して空気を遮断した方が良いです。

私は使うたびに2重のフィルターで濾して、しき油にも使いながら無くなるまで使っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2011/12/07 21:11

小生も知りませんでしたが、先日初めて聴いた話しとして


食用油及び揚げ物の再加熱は絶対にご法度とか。。。
理由は活性酸素が激増するので発ガン率が高まると。。。
下記URLの左側ツイッターをご覧下さい。
ラジオで大きな反響が有った内容です。
http://www.doctor-yoshida.net/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか。気をつけます。ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/06 21:33

揚げ油は数回使えますが、使いまわしにはコツがあります。



油が汚れないものから順にする。

私がやってる料理順は、

・ナスの素揚げ、ジャガイモ、かぼちゃなどの素揚げ
・揚げ豆腐
・てんぷら(これも野菜から順に)
・フリッター、唐揚げなど
・フライ、トンカツなど
・牡蠣フライは特に汚れるのでこれで終了
・または、豚角煮

油が減りますので、少しずつ足します。
大体、10日から2週間でさらになります。
てんぷらはなしで、フリッターや中華の素揚げが入ることも多いです。

また、弁当などする時、少量の場合は、小さなフライパンで少量でしてます。

かすは揚げている時もこまめに取ってますし、終わったら必ずオイルポットに漉して保管です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/06 21:16

揚げ終わった時点で、出来ればカスを網ですくっておきたいところです。



その方が長持ちします。

美容的な観点からすれば、酸化していない新しいほうがいいので毎回かえるのがベストです。

味的には食材から出た旨味があるので数回後が美味しいです。

匂いに問題なければ何度でも使えますが、酸化がどんどん進んできますので、健康を考えれば毎回入れ換えるのがベストだと思います。

うちは2、3回でかえます。

実家は10回ぐらい使ってそうです(笑)

妹宅は5回ほどだそうです。

お腹を壊すことはないので好みの問題だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2011/12/06 06:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!