プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

あまり揚げ物を作らない私ですが、これまで網タイプのオイルポットを使って
いました。2回オイルを使うと濁ってしまって、匂いも嫌なので捨てていまし
たが、商品によっては半永久的なフィルタがあって、何度でも濾してきれいな
油が残るようなポットがあるようです。
料理好きの方、おすすめのオイルポットを教えてください。
できれば値段もあまり高くなく、でもろ過がきれいにできるものがいいです。

A 回答 (3件)

温度管理していたら漉すだけで十分ですよ。


それと油は使用(一度温度が上がれば)すれば酸化するので 使い回しは2.3回が限度で 期間が長く(1週間)なれば酸化が進みこれも身体には悪いです。

工夫して 揚げ焼きや油をスプレーして魚グリルで焼くようにしましょう。
揚げ物をするときは気合いを入れ 週に2回作るのを献立として考えましょう。
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活性炭より強力な「活性白土」の吸着剤を使うオイルポットがあります。



活性白土は食用油の精製工程で色や臭いなどの不純物の吸着剤として使われている製造助剤です。
活性炭と同様、安全無害な食品添加物として認可されています。


例:ロカポット+濾過パウダー50g(10回分)
https://amzn.asia/d/9LYb2gU

別売り濾過パウダーセット 50g(10回分)
https://amzn.asia/d/4dThdc5
別売り濾過パウダーセット 300g(60回分)
https://amzn.asia/d/5LkmN4x

説明はメーカー直販サイトで。
https://amzn.asia/d/9LYb2gU


ちなみにわが家はオイルポットは使わない主義です。
揚げ物の頻度が少なく、1回の使用量も最小限(深さ1cm程度)なので、1回使ったら揚げカスごと凝固剤で固めて捨てています。
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このような活性炭カートリッジが使えるオイルポットのことでしょうか。


https://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/721-8051/
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