No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
1.「塩ます」は塩鮭と同じように鱒(桜鱒など)に塩をした保存食です。
塩鮭よりも大分美味。キングサーモン(日本名は鱒の介)と言うのも本来は鮭ではなく鱒
ですから之に塩をすれば美味しくなりますが、桜鱒(山女の降海型、2.3年後に川に戻 る。(アマゴの降海型は皐月鱒)で作る塩鱒の味には敵いません。
確かに桜鱒や皐月鱒は鮭よりもずっと美味です。
余談ですが美味で幻の鮭と称される「鮭児」はどう見ても桜鱒ですね。(^^)
食通の有名人北大路魯山人の記述には塩鱒の茶漬が出てまいります。数は少ないのですがネットで購入できます。
http://item.rakuten.co.jp/simokita/10001132/?sci …
2.「田の肥負い」は農村での農作業上の行事です。
田の神様に餅をお供えするものですね。下記に一つの例として大蔵村の行事が書かれていますのでご参考に。
http://agrin.jp/ufile/7/2/2448/244831413.pdf
3.釈迦団子(釈迦子ではありません)
普通は涅槃会(釈迦様の誕生日の4月8日)にお供えする五色の団子、或いは餅のことです。
古くは家で自家製の五色のあられに大豆や玄米を混ぜて砂糖で固めて作りお供えをした場合もありますが、全国各地で異なるようで、お寺で五色の餅やあられを撒いて子供たちが自由にそれを拾って食するなどの習慣もあったようですね。
越前での釈迦団子は下記のようなものです。
http://www.awatabe.com/blog/archives/2006/03/pos …
上記の大蔵村の行事としては、釈迦団子は2月15日になっています。
4.「山羊汁」は沖縄の山羊の肉を使った滋養強壮の郷土料理です。
下記で購入できますよ。
http://www.okiham.co.jp/html/goodslist08.htm
5.「牛丼の日」
これは不明ですが何とか記念日(何とかの日)などと決める事の好きな業者が牛丼を食べてもらうように語呂合わせの日を決めたのではありませんか?
吉野家にでも聞いてみれば判ると思いますがネットで検索できないとなるとマイナーな日なのかも知れませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 仏像の呼び名について 3 2022/05/26 03:45
- 英語 Conclusion: Antibacterial effects against P. gingi 2 2022/07/12 01:51
- 食生活・栄養管理 牛肉って食べた方がいいのか、、食べない方がいいのか? 大腸に良くないと聞いて我が家ではほとんど牛肉は 13 2023/01/06 13:44
- Excel(エクセル) Excelシートのある番地の文字が一致したすべての行を別シートに転記する方法 11 2022/10/25 08:43
- 日本語 「に」について 9 2022/10/25 16:32
- 運輸業・郵便業 クーリエ使用時のインボイスの貿易条件(NCV) 1 2022/10/20 15:24
- 宗教学 仏教徒の方へ質問です 手塚治虫の仏陀という漫画で、 ラストに近付くとこである女の子が、死んでしまう 2 2023/08/02 17:55
- 哲学 ゴータマ・ブッダは何をさとったのでしょう 28 2023/05/19 05:25
- 宗教学 釈迦は、人生は無意味であるとみたが、人間の仲間の一人として、それでは淋しすぎると思い、何を行った 5 2022/12/13 11:56
- ノンジャンルトーク youtubeの料理界隈がやばいことになっている。 2 2022/09/20 17:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
板状の青海苔?を探しています(...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
手作り柏餅…柏の葉に餅がねばっ...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
うどんのかけ汁の量について
-
へばりついた餅をはがすには?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
法事の際の赤飯について
-
うるち米って蒸せますか?
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
高きび(唐きび)餅の作り方
-
餅つき 塩の量
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
硬くなりにくい餅の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
うるち米って蒸せますか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報