No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
URLの方見ました。やはりベーキングパウダーだけでは難しいでしょうか・・・。悩んでしまっています。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
我が家の娘2人は卵(卵白)・牛乳・大豆・砂糖にアレルギー反応を起こします(最悪!)。
料理が下手なのでイマイチうまく作れませんが、いつも参考にしているHPをご案内します。
http://www.food-allergy.jp/recipe/oyatsu.html
http://webseeder.net/fabc/d-cake1.html
喜んでくれると良いですね♪
参考URL:http://www.food-allergy.jp/recipe/oyatsu.html
お礼が大変遅くなりました。
すべてにアレルギーがあると、本当に大変ですね(~_~;)お砂糖まで・・・悲しくなりますね。
早くアレルギーが無くなって、おいしく食べれることをお互いしたいですね(^^ゞ
URL参考にさせていただきました!
ご回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
NO.4の者ですが、気になって調べてみたところ、ここを見つけました。
スポンジケーキのレシピへの直リンですが、HP自体とても良い内容だと思うので、参考になれば幸いです。参考URL:http://www.angel.ne.jp/~susu/suponn2.htm
度々の回答ありがとうございます。
実は卵だけを抜いたケーキを作りたかったのですが、
調べるとどうしてもアレルゲンのほとんどを抜いた
物が多くて困っています。
URL教えていただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
すみません、参考になるかどうか分からないのですが、昔「ミスター味っ子」というマンガで、卵を使わないケーキ対決の話があって、卵のかわりにヤマイモをつなぎとして使っていました。かなりふっくらするそうです。今手元にないので、またカキコさせていただくかも・・・。マンガなので、監修はきちんとされてると思いますが、参考にならなかったらごめんなさい・・・。回答ありがとうございます。
山芋は、使うとクセがでてしまうそうでちょっと
やめておこうかな・・と思っていました。
教えていただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
卵のアレルギーだけなら、パンを代用していかがですか?
お手軽なのは、食パンの耳を切り落として積み重ね、生クリームをデコレーションするとケーキになるのは聞いたことがあります。積み重ねるときに間に生クリームや果物をはさみこんでもOK。食パンだと味気ないと思うなら、パン生地を手作り!なんていかがですか?
我が家は牛乳もダメだったので、パン屋さんで作ってもらいました。土台はパイ生地っぽくて、デコレーションも生クリームを使えないので果物と寒天でコーティングという代物でした。ちょっと味気なかったけど見た目はよかったし、子供もそれなりに喜んでました。
生クリームが使えるだけですごく豪華ですよ。
お手軽な意見ですみません。
回答ありがとうございます。
できれば、ケーキのスポンジを作りたいので代用品に関して質問した次第です。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
バナナ、豆腐を代用したことはないので
よくわからないですが、マフィンを作るときにホットケーキミックスとバナナとサラダ油を使って作ったことがありますよ。
後、我が家の子供もアトピーで
私は卵を使用してないマヨネーズを使ってケーキを焼いてました。日清のマヨドレと言う商品です。
マヨネーズの味を消すためにココアやチョコレート味をつけてました。蒸しパンのような感じでしたが、お店で購入したアレルギーのケーキを大差はなかったですよ。
後、卵なしでクレープを焼いて、それを何枚も重ねてケーキに仕上げたこともあります。
回答ありがとうございます。
日清から卵抜きの物がでていたんですか!
さっそく購入してみようと思います。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
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