
レアチーズケーキを作りましたが、生クリームを入れ忘れて、ちょっとプリンよりも固いような感じになってしまいました。
ですが、インターネットで検索したところ、生クリームを入れないレシピと、ヨーグルトを入れるレシピがあったのですが、どう違うのでしょうか?
どっちの方が一般的なのかな???
それとよく、『泡だて器でよく混ぜ・・・』と書かれているのですが、この"よく”というのは、手動でしっかり混ぜるという意味か、ハンドミキサーで混ぜるのか、どっちなんでしょう・・・。
今回作ったとき、ハンドミキサーで手早く混ぜたのですが、レシピに載ってた所要時間よりも早く終わってしまいました。
初歩的な質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生クリームもヨーグルトも乳製品ですが、生クリームは乳脂肪分が多く、コクのある仕上がりになります。
ヨーグルトは、生クリームに比べて乳脂肪分が少ないので、さっぱり系に仕上がります。お好みにあわせて使い分けてはどうでしょうか。『よく混ぜる』とは、手動でもハンドミキサーでも、材料がムラにならないようにしっかり混ぜる・・・と言うことではないでしょうか?
ただ、生クリーム使うときに、ガァーっと混ぜすぎると、手動でもハンドミキサーでも分離してしまうのでご注意を!
ご回答ありがとうございます(*^^*)
次こそは生クリームを使ってコクのあるレアチーズケーキを作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
直接回答になってませんが、生クリームを入れわすれたら、少し湯せんなどでもどして生クリームを加えれば直りますよ、多少、目がつまるかもしれませんが生クリームを入れないよりはおいしいはずです。
生クリームはハンドミキサーで立てるよりも手で立てた方がなめらかに出来ます。ハンドミキサーに速度調整ができるならなるべく低速で時間をかけたてましょう、脂肪球が粗雑にならず整います。
プロの方でも分かっていてもそれが出来ないひとがいます。
ムースなどは最終的に全ての材料が合わさる時はホイッパーではなくゴムベラで合わせるのがコツです。
ご回答ありがとうございます(*^^*)
生クリームを入れた方がかなりおいしかったです。もし次に忘れたら、教えられたやり方で入れなおしてみます。
参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
生クリームだとよりクリーミーに、ヨーグルトだとさっぱりした酸味のあるものになります。
また両方入れるタイプやサワークリームを入れるものもあるのでお好みに合わせればいいと思います。「泡だて器でよく混ぜ・・」とあれば手で混ぜる程度で、「泡だて器でよく泡立てて・・・」とあればしっかりハンドミキサーで泡立てると解釈します(私はですが)。
同じ物を何度か作ってみると、自分にあった作り方や味がわかるようになると思いますよ!
ご回答ありがとうございます(*^^*)
クリーミーなのがいいので、次こそは生クリームを入れて作ろうと思います。
泡立ての仕方はわたしも同じ解釈でしました。
ただ、まだまだ素人なので、度合いがよく分かってないようです。
何度も作っていろいろチャレンジしていきたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
開封して2週間以上経っている生...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
パフェに使用しているクリーム...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ステンレス製のボールで生クリ...
-
ミント味の生クリーム
-
助けてください 生チョコ作ろう...
-
ムースやババロアの作り方のコツ
-
デコレーション生クリーム ド...
-
生クリームを絞る練習
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ロールケーキの生クリームについて
-
ムースが分離します。
-
手作りバターとバターミルクに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
パン屋の生クリーム
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
生クリームのホイップに対する...
-
助けてください 生チョコ作ろう...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
開封して2週間以上経っている生...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
ムースが分離します。
-
バターコーヒーに使うグラスフ...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
ステンレス製のボールで生クリ...
-
消費期限切れの生クリーム
おすすめ情報