プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

アイスクリームの表記法に基づき無脂乳固形分、乳脂肪分、卵脂肪分を記載しなくてはなりませんが
計算方法がよくわかりません。カップ100mlに対して牛乳55.5g(乳脂肪3.5%無脂乳固形分8.3%)42%生クリーム6.9g、その他練乳15gと脱脂粉乳2.77g入れています。
ご理解のあるかたはご教示くださいませ

A 回答 (1件)

生クリーム、その他練乳、脱脂粉乳に含まれる無脂乳固形分、乳脂肪分、卵脂肪分が解らなければ、計算不能です。



無脂乳固形分%=(無脂乳固形分重量合計)/全合計重量 ×100
乳脂肪分%=(乳脂肪分重量合計)/全合計重量 ×100
卵脂肪分%=(卵脂肪分重量合計)/全合計重量 ×100
ですよ。

全合計重量は55.5+6.9+15+2.77で求まります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございました。素材成分を取り寄せて計算してみます!

お礼日時:2021/06/01 17:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!