No.4ベストアンサー
- 回答日時:
laneige7さんこんにちは
酪農乳業関係出版物の記者兼編集者をしているmaumauです。
生クリームが冷たくない…。
たぶん、一緒にトッピングされているフルーツがかなり冷やされていて
アイスクリームがものすごく冷たい(まぁフローズンですから当然ですが)から冷たくなく感じるのでしょうね。
生クリームって、脂肪分がものすごく高いんですよ。
市販されているもので40%以上、製菓店などの業務用で35%以上…。
つまり冷やし過ぎてしまうと固まっちゃってうまくホイップできないし
口当たりも悪くなっちゃうんです。
たぶんそういう理由であまり冷たく感じないのだと思いますが…。
laneige7さんが言われる「常温」がどのくらいかはわかりませんが
「室温」ってことはないですよ。
それこそあまり温かいと反対に固まりませんから。
ホイップして絞金できれいに絞り出せるくらいに固めるのはある程度冷たくなくてはいけません。
でもあまり冷たすぎても固くなり過ぎて口当たりも悪くなる…。
たぶんフルーツやアイスがものすごく冷たいのであまり冷たくないように感じられるのだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/07 14:58
ありがとうございます。
そうなんですよね、私もケーキを作ったりするので生クリームを冷蔵庫で保存しているので『なぜ、お店は冷蔵で保存しないんだろう??』なんて思っていました。トッピングしているもの(アイス等)と比べて冷たく感じない。というところなのでしょうね。
謎が解けました。
No.5
- 回答日時:
#1です。
他の回答を読んで疑問に思い聞いたところどうやら作った後「冷凍保存」しておいたようでほとんど解凍していなかったとか・・・全部凍っていたらしいです・・・
ので私の回答は忘れてください^^;
No.3
- 回答日時:
実はあれでも冷たいのです。
ケーキを冷蔵庫に入れても生クリームってそんなに冷たく感じないでしょ?なんでかわかんないんだけど生クリームって冷たく感じないのよね。でも、常温に置いておくとどろ~ってとろけてくるんですよね。
勘弁してあげてください(*゜ー゜*)
No.1
- 回答日時:
経験あるのですが(個人が作った物で)・・・アイスが入っていて生クリームまで冷たいと途中で口の中が冷たくなりすぎて食べられません。
アイスの冷たさを生クリームで緩和するようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- その他(暮らし・生活・行事) ようかんの美味しい食べ方 常温ですか? 冷蔵庫で冷やしますか? 一度冷蔵庫で冷やした羊羹を常温に戻し 5 2022/08/09 16:15
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- スキンケア・エイジングケア いちご鼻がなかなか解消されない… お風呂上がりにフェイススチーム→フェイスマスク(冷蔵庫に入れてた冷 1 2023/04/09 22:31
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- 母の日 明日は母の日ですね。 私はサプライズでケーキを購入したのですが、食べる直前までどこに保管しておけばい 5 2022/05/07 15:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
パン屋の生クリーム
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
いちご 1週間ぐらいたって先端...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
夢占いお願いしますっ
-
ムースが分離します。
-
生クリームが食べられません。 ...
-
ケーキの常温保存について
-
生クリームのホイップに対する...
-
生クリームにどの位、ゼラチン...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
バーニャカウダソース
-
生クリームについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ムースが分離します。
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
消費期限切れの生クリーム
-
mlとgについて
-
(急) シフォンケーキに生クリ...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
いちご 1週間ぐらいたって先端...
おすすめ情報