重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

28歳。男。認知症はこの若さでもなることはありますか?

A 回答 (3件)

若年性認知症は、18~20歳ぐらいで発症する例もあります。

しかし原因は、アルツハイマー病、脳血管障害、脳腫瘍後遺症、頭部外傷、薬物・アルコール依存症、クロイツフェルト・ヤコブ病、パーキンソン病、エイズ、ピック病など様々ですし、うつ病でも認知症によく似た記憶障害になることも有りますので、まずはMRI検査設備を備えた大きな病院で、精神科を受診なさることをお勧めいたします。医師が必要であると判断すれば、脳検査もしてくれるでしょう。

http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000393_2. …
    • 0

直接的なお答えになっていなくて、参考意見程度で申し訳ないのですが、「認知の障害」になる病気で、28歳ぐらいが好発期という病気だと、ご存知かとも思うのですが、統合失調症という病気があります。

この病気は19世紀中ごろからヨーロッパで注目というか、報告されるようになり、当初「早発性痴呆」という病名で、日本にも紹介され、その後1911年にオイゲン・ブロイラーという医学者がスキゾフレニアという病名に変更しました。
 これは当初、「精神分裂病」と訳されましたが、最近は「統合失調症」という名前に訳しなおされています。

発病率は120人に一人程度。多い病気です。
 28歳で認知症があるかどうかは、またインターネットで検索などしてくださっても分かるかもしれませんが、10代、20代、30代くらいだと、やはり、認知の障害、思考障害、他もろもろ起こるようでしたら、統合失調症の方がはるかに可能性としては大きいです。

一般に統合失調症では幻聴とか妄想の症状が有名なんですが、徐々に人格をむしばむように無為自閉とか、そういう症状がじわじわと起こることもあります。

直接的なお答えですと、「あります」でいいのかな。失礼しました。
    • 0

ありえると思うので、心配なら病院で医師に相談してみてください。

• 0