重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコン2台でインターネットの共有をしたのですが
2台同時接続すると、回線速度が非常に遅くなり、
最悪接続が切断してしまいます。

PC ME×1
  XP×1

ルータ BUFFALO BroadStation BLR3-TX4L

フレッツADSL1.5

プロバイダOCNです。

状況:
上記にも書いてるのですが、MEとXPでネット共有しております、
両方同時接続するとMEの方が非常に重くなり、最悪切断されてしまう状態です。
それで気になるのがルータの1 2 3 4のランプなんですが、
XPの方のランプの点滅が非常に早く一定なのです、
MEは逆に遅くテンポもまちまちなのです。

XPの方の電源を落とすと非常に快適になるのですが、
MEの方をメインにしつつXPでも接続したいのです。 

解決法、何卒宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

ひとつの可能性ですが...

両方のPCのプライベートIPを同じアドレスに固定していませんか?
現象から見て「IPが競合している状態」に思えます。
ただしXPではこのような場合IP競合状態である旨のダイアログメッセージが出ますけどね。
    • 0

XPの方に、スパイウェアかBlaster系のウイルスが入っていませんか。

そいつがなにかを盛んに送信(または受信)しようとして、帯域を使っていることが考えられます。

ウイルスチェック、スパイウェアチェックをしてみましょう。
    • 0

回線を共有するわけですから、同時に接続したら重たくなるのは当然です。

なおかつ、Windows2000以降のOSは、インターネット(というかパケット通信)用に最適化されており、98系のOSよりも、同じ接続条件では高速に通信できるようになっています。

Meで高速にインターネット接続したいときは、MTUの値を変更することをお勧めします。

直接レジストリを触るのは、初心者にはお勧めできないので、EditMTUなどのフリーソフトを使って最適化してみて下さい。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose …
    • 0

XPを接続しただけで、XPでメールやWebのアクセスをしなくてもそうなりますか?

XP側で、特にインターネットへのアクセスをしていない状態でもそうなるなら
XP側に何か異常があるように思われます。
    • 0