美術予備校とか美大生って自分の知らない大勢の人の前で作品制作しますよね。よく気が散らないなって思うのですが、実際どうなんでしょうか。とくに入学試験の時なんて、大学によっては何枚も描くわけですよね。周りの人が気になってイライラしませんか?
阿川弘之は昔娘の阿川佐和子が隣室で遊んでいて「ウルサイ!」と言い、阿川佐和子がなるべく父の書斎から離れた部屋にいくと今度は「お前らの気配がウルサイ!」と言ったそうですし、ゴッホが自分の部屋でゴーギャンと共同生活をすることを指して村上龍が「ビートルズとモーツァルトが同じ部屋で作曲するようなもの」とも言っています。
他人が見ている前で作品を制作するなんてストレスにならないんでしょうか?
No.5
- 回答日時:
絵を描く事が好きな人は、大勢の中で絵を制作しても気が散るなんて事はありません。
刺激を受けるから制作しやすいぐらいだと思います。
まぁ、でも周りがあきらかにレベルが違う凄い人達だらけだと自信無くしちゃったりはすると思いますけど、絵を描いてる時間は好きなわけだから、制作後の批評会で打ちのめされる事は別にして、気が散るってことは無いのではないかと。
シーンと静かな会場に何十人も集まり、「カリカリ」「シュッシュ」って鉛筆や木炭の音だけが数時間も静かに響く空間って、絵を描く事が好きな人にとっては、結構心地よい空間ですよ。
No.4
- 回答日時:
個人差はあるでしょうが、ストレスにはなるでしょう。
心理学的に考えても、人と言うのは視界に他人が映るだけでストレスを感じるようですので、あのような環境はストレスになります。
しかし、受験当日は同じ教室に数十人集められ、同じモチーフを描くのですから、それと同じ環境を予備校側が再現しているに過ぎません。
そのため、「ストレスになるから」と言って、予備校が個人スペースを与え、のびのび描かせる環境を与えても、受験当日はあのような数十人集まったストレスのある環境で描かされるのですから、そんな配慮をしたら、「そもそも受験対策にならない」となってしまいます。
そのストレスに耐え切れないほどの繊細な精神の持ち主は、もはや美大や藝大はあきらめて、己の道を貫くほかありません。
大半の学生は、あのくらいのストレスなら「慣れる」ものです。
No.3
- 回答日時:
まず受験はそういう環境に強い人でないとできないわけですから、それに強い人が美大に入ってくるということは言えるのでは。
で、入ってしまったら課題は学校でやるばかりではないから。
それにどうせ講評の時は見られてしまうのだからカッコつけてもしかたない。
アイデアの段階でどうせ教員の指導を受けるし。
まわりにいるのは「知らない大勢」ではないです。知ってる同士の礼儀とか、越えてはいけない一線の理解とか、社会関係ができ上がっているわけです。
○○はまたこういうのやってんのかと横目に見たり。
行き詰まったら仲の良い人のアイデアスケッチを偵察しに行ったり…
お互いに学ぶことができるのも学校という場所の長所でもあるし短所でもあるのかも。
嫉妬とか、敗北感とかもあるし、自分との折り合いのつけかたは大事でしょうね。(学校という所はそうだと思う)
デザインだとかは独りでやる物ではないでしょう。職場の形態も。
そういう意味ではデスクワークと同じです。
なのでデザイン科と絵画科とは違うかも。
音楽は耳を塞いでも入ってきますが、絵だったら同じ部屋でも見えないようにすれば見えないですよね。